环保资讯

硫酸废水中和处理-石灰法

石灰法处理原理:由化灰工段送来的石灰乳,与酸性废水在中和槽中混合、反应,其主要反应式如下:

SO3+H2O+Ca(OH)2→CaSO4↓+2H2O
SO2+H2O+Ca(OH)2→CaSO3↓+2H2O
2HF+Ca(OH)2→CaF2↓+2H2O
FeSO4+Ca(OH)2→Fe(OH)2+CaSO4↓
Ca(OH)2+2H3AsO3→Ca(AsO2)2↓+4H2O(As>6mg/L)
Ca(OH)2+H3AsO3→2Ca(OH)AsO2+2H2O(As<6mg/L)
3As2O3+2Fe(OH)3→2Fe(AsO2)3↓+3H2O(As2O3呈固态时)

石灰与废水中部分砷反应生成偏亚砷酸钙或其碱式盐,当pH增至8以上时,废水中原有的二价铁盐被氧化成三价铁盐,三价氢氧化铁胶体为表面活性物质,可将砷、亚砷酸钙、砷酸铁盐及其他杂质吸附成絮凝沉降,加快沉降速度。

石灰与砷的反应在低温下缓慢,所生成的亚砷酸钙晶体十分细小,较难沉降,因此,在废水中,原有的铁盐量不足时,还应再补加足够量的铁盐,这是非常重要的,这就是后面还要详细介绍的石灰-铁盐法。

石灰法的典型流程如图2所示:

 

此流程最为简单,可使用于主要中和废水酸度为主的处理,但此流程也是最基本的流程,方法有的即在此基础上发展起来的。