能源治理

秀洲光伏千亿产业集群再落二子

15日下午,嘉兴国家高新区举行光伏产业链项目集中签约仪式,秀洲光伏产业链又迎来了两位“新伙伴”:中能阳光数字能源(浙江)有限公司和嘉兴瑞通智能装备有限公司,两家企业分别带来了各自的新项目,总投资12亿元的中能数字能源30GW储能项目和总投资3500万元的瑞通智能装备生产基地项目。 

“两个项目的引入,弥补了此前高新区光伏产业链在储能、高端装备领域的短板,将为秀洲光伏产业链壮大延伸发展注入强劲动力,助力光伏产业再上新台阶。”嘉兴国家高新区相关负责人说。

据了解,中能阳光数字能源(浙江)有限公司具备国内一流的储能领域关键组件如逆变器、EMS系统的研发和批量转化能力,本次签约的中能数字能源30GW储能项目,一期总投资2亿元,厂房面积约12000平方米,计划实现产能6GW储能;二期总投资10亿元,计划实现产能30GW储能。

聚焦新能源行业高端智能装备研发生产的嘉兴瑞通智能装备有限公司,落户后可为高新区及周边光伏企业提供完备的智能装备成套技术解决方案。

以商招商,结链成群。此次光伏产业链项目的集中签约,也离不开浙江川禾新材料有限公司这位“老朋友”的牵线搭桥。

“高新区为我们提供全心全意、高端高效的服务,让我们落地后没有后顾之忧,实现了企业的快速上马、迅速发展。”浙江川禾新材料有限公司常务副总经理邓琴坦言,此次签约的新项目,可以进一步推动秀洲光伏产业链上下游集聚,对川禾来说,也是利好消息。

2020年,作为隆基上游企业,浙江川禾新材料有限公司一路相随落户秀洲。其生产的光伏焊带,更是作为光伏组件焊接过程中的重要辅料被运用到秀洲多家光伏组件公司。

从引来一个大项目到引来一批好项目,从招来一家头部企业到带动一个产业崛起,从聚焦一批优势产业到延长一个产业链条……近年来,高新区以光伏产业集群为牵引,致力于打造全球先进制造业基地,走出了一条特色鲜明的“追光”之路,遵循强链、补链、延链的招商方向,已形成集“行业龙头企业+企业研究院+产业链上下游配套企业”于一体的光伏新能源全产业链生态圈,打造了“电池片+光伏玻璃+配套产品+组件”的全产业链产能,集聚了福莱特、隆基、阿特斯等一批行业龙头,培育了小辰光伏、索罗威等一批国家级专精特新“小巨人”企业,导入了阿特斯研究院、浙大嘉兴研究院等一批科创平台,富有活力的光伏产业生态圈已跃然而出。2023年,秀洲区光伏产业规上工业总产值预计可达500亿元。

如约而至的“老朋友”,慕名而来的“新伙伴”,都充满期待。为机遇而来,因潜力而动,向共赢而行,合作的种子播撒下来,丰收的硕果指日可待。