未分类

气候变化的原因和影响

温升

随着温室气体浓度上升,全球表面温度也随之上升。 过去十年,即 2011 年至 2020 年,是有记录以来最热的十年。 自20世纪80年代以来,每十年都比前一个十年温暖。 几乎所有陆地地区都在经历更加炎热的天气和热浪。 气温升高会导致更多的热病,并使户外工作变得更加困难。 天气越热,野火就越容易发生,蔓延得也就越快。 北极气温变暖的速度至少是全球平均水平的两倍。

风暴肆虐

在许多地区,毁灭性风暴的破坏性越来越大,发生的频率也越来越高。 随着气温升高,更多的水蒸发,加剧极端降雨和洪水,并引发更具破坏性的风暴。 热带风暴的频率和范围也受到海洋变暖的影响。 旋风、飓风和台风经常在海洋温暖水域的表面形成。 此类风暴经常摧毁房屋和社区,造成人员死亡并造成巨大的经济损失。

干旱加剧

气候变化正在改变水资源的供应情况,导致更多地区出现水资源短缺。 全球变暖正在加剧本已缺水地区的水资源短缺,还将增加农业和生态干旱的风险。 农业干旱会影响农作物收成,生态干旱会增加生态系统的脆弱性。 干旱还会引发毁灭性的沙尘暴,将数十亿吨沙子带到各大洲。 沙漠正在扩大,可用于种植粮食的土地减少。 许多人现在面临着无法获得足够水的持续威胁。

海洋变暖、海平面上升

海洋吸收了全球变暖的大部分热量。 过去20年来,无论深海还是浅海,变暖的速度都在加快。 随着海洋变暖,其体积会增加,因为水会随着变暖而膨胀。 冰盖融化还会导致海平面上升,威胁沿海和岛屿社区。 此外,海洋不断吸收二氧化碳以避免将其释放到大气中。 但吸收更多的二氧化碳会使海洋变得更加酸性,从而危及海洋生物和珊瑚礁。

物种灭绝

气候变化给陆地和海洋物种的生存带来风险。 这些风险随着气温升高而增加。 气候变化正在加剧物种灭绝的速度,全球物种灭绝的速度比人类历史上任何时期都要快 1000 倍。 未来几十年内,一百万个物种面临灭绝的危险。 森林火灾、极端天气、害虫入侵和疾病等威胁都与气候变化有关。 有些物种能够迁移和生存,但其他物种则不能。

食物不够

气候变化和频繁的极端天气事件都导致全球饥饿和营养不良的增加。 渔业、农作物和牲畜可能遭到破坏或产量减少。 海洋酸化日益严重,为数十亿人提供食物的海洋资源面临风险。 许多北极地区冰雪覆盖的变化扰乱了畜牧业、狩猎和渔业的粮食供应。 热应激减少了放牧所需的淡水和草地,导致农作物产量下降并影响牲畜。

增加健康风险

气候变化是人类面临的最大健康威胁。 气候变化已经通过空气污染、疾病、极端天气事件、被迫流离失所、心理健康压力以及在人们无法种植或找不到足够食物的地区加剧的饥饿和营养不良等方式损害人类健康。 每年,环境因素夺去大约 1300 万人的生命。 不断变化的天气模式会加剧疾病的传播,极端天气事件会增加死亡人数,使医疗系统难以做出相应的调整。

贫困和流离失所

气候变化增加了导致人们陷入贫困的因素。 洪水会冲走城市贫民窟,摧毁房屋和生计。 炎热会使人们难以进行户外工作。 水资源短缺可能会影响农作物产量。 过去十年(2010-2019),平均每年有约 2310 万人因天气相关事件而流离失所,导致更多人陷入贫困。 大多数难民来自最脆弱、最没有准备好适应气候变化影响的国家。

基于各种联合国信息来源