固废治理

深度分析 2020年我国及各省市工业固废处理行业相关政策汇总解读

一、2020年全国工业固废处理政策汇总解读

工业固废是我国资源产业的重要组成部分,其产业发展影响着我国绿色循环经济和现代​​工业的发展。 因此,工业固废行业在环保行业中的影响力正在逐渐增强。 特别是在政府持续的政策引导和支持下,我国工业固废产业发展规模进一步扩大,产业结构不断升级优化,产业发展进入更高阶段。 未来,我国工业固废产业将进入高质量、高速、可持续发展的良性循环。 为促进我国工业固废行业健康快速发展,近年来,政府及相关部门不断出台政策引导和支持。

2004-2019年国家关于工业固废行业政策发展历程分析情况/

2004-2020年中国工业固废行业相关政策汇总情况/

2020年4月29日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议审议通过了修订后的固体废物污染环境防治法,自2020年9月1日起施行。新增四项对工业固体废物增加了规定。 大类内容可概括为:鼓励固体废物污染环境防治项目、修改工业固体废物产生者连带责任规定、强调固体废物综合利用的无害化要求、健全固体废物污染环境防治监督管理体系。

在2016年原修订版的基础上,更加严格地界定了固体废物产生者的法律定义和责任,深化和加强了固体废物污染环境防治的监督管理。

最新《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》工业固废相关新增重要内容总结情况/

“十三五”期间,全面深化改革取得重大突破,规划目标任务即将完成。 2020年即将结束,“十四五”将开启新篇章。 我国发展过程中,发展不平衡不充分问题依然突出,重点领域关键环节改革任务依然艰巨,创新能力不适应高质量发展要求,生态环境保护还存在不足。任重而道远,社会治理还存在薄弱环节。

在“十四五”规划纲要中,我们坚持把经济发展聚焦在实体经济上,坚定不移建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国,推动产业基础升级、现代化完善产业链,提升经济水平。 质量效益和核心竞争力。

在环境保护问题上,坚持发展绿色战略性新兴产业,加快改善生态环境保护等短板,推动重点行业和重要领域绿色转型,持续改善环境质量,积极参与和引领应对气候变化等生态环境保护国际合作。 ,这标志着工业固废产业已上升到国家战略层面,在我国环保领域占据着较为重要的地位。

2、2020年我国各省市工业固废处理政策汇总解读

按照顶层设计要求,各省市要大力提高危险废物处置能力; 跨省合作处置工业固体废物和危险废物,共同防控固体废物违法行为。 目前,各省(市、自治区)意见不一,倾向于根据自身情况制定相应的规划。

据前瞻产业研究院汇总,截至2020年12月,我国已有30多个省市对工业固废处理发展给出了相关指导和配套措施,其中19个省份制定了工业固废处理法规。 抓好综合利用率阶段性目标,陆续出台地方工业固废处理具体细化政策,支持行业发展。

2020年中国各省市工业固废处理行业规划目标汇总情况(一)/

2020年中国各省市工业固废处理行业规划目标汇总情况(二)/

以上数据及分析请参见前瞻产业研究院《中国工业固废处理行业市场前景及投资战略规划分析报告》。 同时,前瞻产业研究院提供产业大数据、产业规划、产业申报、产业园区规划、产业招商等服务。 投资、IPO募资及投资可行性研究等解决方案。