绿色生活

黑龙江省大兴安岭呼玛县专项整治噪声污染

为给广大居民群众营造安静的生产生活环境,呼玛县采取四项措施,集中开展县内噪声污染专项整治工作。
集中整治社会生活噪声。这个县针对市民反映较大的文化娱乐场所和商业广告噪声扰民问题,对县内十几家娱乐场所的噪声超标现象进行了限期治理。同时,组织30余人次进行了为期半个月的市场秩序整治,对商业广告、流动商贩利用扩音器招揽生意的现象进行了管理,没收各类扩音设备30余套,有效地减少了社会生活噪声污染。
严格控制交通噪声污染。这个县在主要街道正祺路、一小、一中等地段设立禁鸣标志牌20余块,通过环保、、交通等部门联合行动,对违章鸣喇叭的机动车进行了查处,并通过出租车和公交车散发宣传交通噪声污染治理的宣传资料1000余份,发动广大市民积极参与治理道路交通噪声。
严管建筑施工噪声污染。这个县规定所有建筑施工单位于开工前15日必须申报,必须采取有效污染防治措施后方可开工建设。严格控制夜间施工扰民,一经举报立即查处。中高考期间禁止在午休及夜晚进行产生环境噪声污染的建筑施工作业。
加强工业企业噪声管理。这个县进一步加强工业固定噪声源的污染防治,确保厂(场)界噪声达到相应区域功能区标准。对鑫玛热电厂、越鑫生物有限公司进行了突击检查。发现越鑫生物有限公司噪声超标,责令该企业进行整改,将噪声降低到最小值。