未分类

论文区域生态旅游规划及发展趋势

湖南文理学院学报(社会科学版)第30卷第6期,2005年11月湖南文理学院学报(社会科学版)11月20Q 5 V 01. 30 号. 6 区域生态旅游规划与发展趋势 李建华、董明辉(1.中南林业大学,湖南长沙 41 000 0;2.湖南文理学院经济与资源环境系,湖南常德 41 5000)摘要:区域生态旅游规划是一种应用生态学原理和方法,实现生态旅游可持续发展战略的区域规划方法。 区域生态旅游规划以环境指标、经济指标、社会发展指标为目标,以强调保护、发挥特色、满足市场、环境教育为原则,采取市场定位、资源评价、产品设计、市场规划、影响评估和环境规划。 以设施规划为内容,以系统稳定性、竞争公平性、增长连续性为特点,以可持续发展为目的。 区域生态旅游规划呈现综合性、系统性、动态性、法制性和可持续发展趋势。 关键词: 生态旅游; 可持续发展; 区域生态旅游规划; 原则和方法; 发展动态 1 文献标识码:AR地区生态旅游规划与发展趋势 文章编号:1672—6154[2005}06 — 0027 —04 L/. , 范艺华, 董NG (1. 中央森林大学, 湖南陈1a, 410000;2. 汉安文理学院经济与资源环境系, 齐辉乐,湖南,415000) 摘要:区域生态旅游规划旨在应用生态学理论和方法,重新构建生态旅游和可持续发展战略。 首先介绍了生态旅游的兴起和发展。 本文分析了生态旅游规划在城市规划中的应用以及生态旅游规划与可持续发展的关系。 The paper then suna . 阐述了区域生态旅游规划的原则和做法,并预测了其发展趋势。 关键词:旅游;旅游; 可持续发展; 区域生态旅游规划; 原则和方法; 发展趋势。 区域生态旅游规划理论。 区域生态旅游规划是运用生态学原理和方法,将旅游活动与环境特征相结合。 有机结合,旅游活动在空间环境中合理布局,规划时充分考虑生态旅游资源的现状、特征和分布,生态旅游环境自我修复能力的临界值,生态旅游环境、生态旅游区的保护条件、自然资源可持续利用程度的宏观思路。

生态旅游规划作为实现生态旅游的具体实践活动,必须以生态旅游为模式,以可持续性为目标,实现旅游业的可持续发展战略。 ⋯ (第1~1 4页) (一)生态旅游 1.生态旅游的内涵。 生态旅游包括四个方面的内涵:一是生态旅游的对象是生态系统和文化相对完整、与当地自然环境相协调的自然区域; 二是尽量减少游客行为对生态环境造成的危害,使环境变化保持在可接受的范围内; 三是注重当地居民的参与,尊重他们应有的权利,提高当地人民的生活水平,使当地经济社会可持续发展。 第四,生态旅游应具有生态环境的教育功能,承担环境保护的责任,能够改善甚至改变游客的环境观和生活方式。 【 2(第14页) 2.生态旅游的兴起。 生态旅游在全球兴起仅20余年,但已造成广泛而深刻的影响。 纵观世界旅游业的发展,生态旅游的快速发展有着深刻的历史背景。 主观背景:人类社会普遍高度重视环境质量。 随着世界经济的发展,人类生存环境逐渐恶化,世界各地兴起了保护生存环境的绿色浪潮。 人们渴望拥有一个绿色的生活环境。 游客越来越注重旅游环境质量,旅游理念发生重大变化。 因此,生态旅游作为“回归自然”的“绿色健康旅游”应运而生。

n 客观背景:生态旅游是旅游业可持续发展的客观要求和主要形式。 旅游业是资源型产业,其可持续发展取决于旅游资源的长期利用。 生态旅游要求旅游发展不能以牺牲环境为代价。 旅游业以保持自然和人文生态的原生态和生态的可持续性为根本目的,将旅游资源开发与生态环境保护相结合,保护旅游景观资源和文化完整性,实现代际收稿:2005-06 -22基金项目:本文为湖南省教育厅重点科研项目“张家界旅游资源生态承载力研究”(04A035)的部分研究成果。 作者简介:李建华(1971-1),男。 湖南武冈人。 中南林业大学硕士研究生,研究方向为生态旅游与资源信息管理; 董明辉(1954年),男,湖南桃园人,湖南文理学院经济与资源环境系主任。 教授,研究方向为区域资源开发利用。VIP信息