固废治理

固废处理行业发展趋势及机遇

(一)政策法规促进固废处理行业发展

固废处理行业是法律法规和政策引导的行业。 美国、欧盟、日本等国家于20世纪70年代开始建立固废处理行业制度,并相继出台相关法律法规,促进了固废处理行业的蓬勃发展。

我国固废管理行业的相关立法工作始于20世纪90年代,起步晚于发达国家。 1996年4月1日起施行的《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,是我国第一部针对固体废物污染环境防治的法律,标志着我国固体废物污染环境防治法的正式实施。我国固体废物污染防治已纳入法制管理。 追踪。 随着固体废物污染加剧,国家相继出台了一系列环保法规和产业政策。 比如,2015年1月修订、被誉为“史上最严”的《环境保护法》正式实施。 2016年5月,《环境保护法》正式实施。 《土壤污染防治行动计划》发布,推动我国固废污染治理行业规范发展。 2020年4月修订的《固体废物污染环境防治法》明确,固体废物污染环境防治坚持减量化、资源化、无害化原则; 完善工业固体废物污染环境防治体系,强化生产者责任。 健全生活垃圾、建筑垃圾、农业固体废物、危险废物环境污染防治体系,加强农村生活垃圾污染环境防治。 《固体废物污染环境防治法》的修订将进一步刺激固体废物污染治理需求,产业空间将进一步拓展。

依据法律法规,我国固体废物污染治理相关产业政策也相继落地,形成了覆盖事前、事中、事后的综合性环保政策体系:随着新《中华人民共和国环境影响评价法》以《中华人民共和国环境影响评价改革》为主线,构建事前控制体系; 实施执法垂直管理体制改革,不断完善事中监督管理机制。 落实许可证制度和费改税制度,强化事后约束制度。 上述环保法规和产业政策将大大提高政府部门和企业对固体废物污染防治的重视,有效促进固体废物污染治理行业的发展。

我国固废处理行业正迎来快速发展时期。 在城市垃圾管理方面,国家将继续推进城市生活垃圾处理减量化、资源化、无害化。 根据国务院印发的《生态环境保护“十三五”规划》,2020年全国城市生活垃圾无害化处理率达到95%以上。

根据《全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设“十三五”规划》要求,“十三五”期间,国家计划增加生活垃圾无害化处理能力。废弃物50.97万吨/日,预计实施库存管理项目803个; “十三五”期间,全国城市生活垃圾无害化处理设施建设投资总额约2518.4亿元,其中无害化处理设施建设投资1699.3亿元,无害化处理设施建设投资241.4亿元。投资于现有整改项目。

根据《固体废物污染环境防治法》(2020年修订),产生工业固体废物的单位应当建立健全工业生产全过程环境污染防治责任制度。固体废物的产生、收集、贮存、运输、利用和处置。 废物管理台账如实记录产生的工业固体废物的种类、数量、流向、贮存、利用、处置等信息,以便工业固体废物可追溯、可查询,采取措施防治环境污染。工业固体废物。 根据国务院印发的“十三五”节能减排综合工作方案,通过推进大宗固体废物综合利用、建设资源循环利用产业示范基地、工业废物综合利用产业基地等重点项目中,到2020年全国工业固体废物综合利用率将达到73%。

根据生态环境部2019年发布的《关于提高危险废物环境监管能力、利用处置能力和环境风险防范能力的指导意见》,要求到2025年底,健全危险废物环境监管能力、利用处置能力和环境风险防范能力。建立健全“源头严防、过程严格管理、后果严惩”。 危险废物环境监管体系; 各省(区、市)危险废物利用处置能力与实际需要基本匹配; 全国危险废物利用处置能力与实际需要总体平衡,布局趋于合理; 危险废物环境风险防范能力显着提升,危险废物利用处置能力显着提升。 非法转运、倾倒垃圾案件高发得到有效遏制。

(二)全社会固废污染意识逐步增强

在生活垃圾管理方面,随着近年来垃圾分类的推广和强制实施,虽然我国国民环保意识有了一定程度的提高,但与日本等垃圾分类较多的国家相比,仍有较大差距。成功的环境管理。

在工业固废管理方面,我国经济起步阶段工业生产部门和单位的环保意识薄弱。 大多数企业对工业生产过程中产生的固体废物仅进行简单处理,甚至未经处理直接排放,导致污染事故频发。 虽然近年来,随着经济的发展和环保法规的严格要求,企业加大了生产过程中的环保投入,但总体而言,仍有相当一部分企业意识到了环境污染的危害和资源。工业固体废物。 不足,就不可能实现工业固废的填埋、资源化等更加环保的处理方式。

在危险废物管理方面,由于危险废物种类繁多、成分复杂,其污染具有潜在性和滞后性。 是全球环境保护的重点和难点问题之一。 长期以来,我国对危险废物处置工作重视不够。 大多数危险废物处于低水平综合利用、简单储存或直接排放。

随着近年来国民经济持续快速发展、人均收入水平不断提高,以及一些地区环境污染后果的逐步显现,我国居民和企业的环保意识逐渐增强,固废处理行业市场发展前景良好。

(三)固体废物产生量大幅增加,污染治理市场需求巨大。

A. 近五年我国固体废物产生总量 B. 近五年全国生活垃圾状况 C. 近五年全国一般工业固体废物状况 D. . 近五年全国危险废物状况

(四)现有废弃物管理、运营和再生资源利用需求持续增加

随着我国经济的快速增长和人口的快速增加,城市垃圾的积累量越来越大。 一些简易垃圾处理设施在运行过程中逐渐暴露出问题。 如何防止它们继续污染周围环境是一个迫切需要解决的问题。 《城镇生活垃圾无害化处理设施建设“十三五”规划》指出,“十三五”期间预计实施库存管理项目803个,包括非正规垃圾倾倒场、不合格生活垃圾废物处理设施和饱和储存设施。 垃圾填埋场将进行整治,管理和修复将有序进行。 《关于开展非正规垃圾处置点排查的通知》,通过初步检查发现,我国农村地区存在非正规垃圾堆积点近3万个,主要为生活垃圾、建筑垃圾等非正规垃圾堆积点; 并指出,要积极消化非正规垃圾倾倒场存量,严格控制增量。

作为污水处理的“衍生品”,近年来,随着居民生活和工业用水量不断增加,污水处理量也随之增加,污泥产生量不断增加。 “水十项措施”要求“推进污泥处理处置”。 《全国城镇污水处理和再生利用设施建设“十三五”规划》要求“到2020年底,地级及以上城市污泥无害化处理率达到90%”。 ,其他城市达到75%; 县力争达到60%;

《关于推进环境污染第三方治理的意见》要求,推动环境公共设施投资和运营市场化。 专业的固废处理综合运营服务,可以有效减少垃圾填埋场对周边环境的不利影响,提高应急响应效率和填埋气收集效率,减少污染物排放和安全隐患,有效提高垃圾填埋场管理水平。 效率和运营收益。

3. 面临的机遇

(一)大力发展环保产业是国家战略需要

近年来,我国重要环保政策和规划密集出台,推动我国形成全方位、多层次的环保体系和政策体系。

国家对环保产业日益重视,大力发展环保产业已成为国家战略需要。 国家要求加强政策和标准对环保产业发展的带动作用,充分利用现代技术成果,突破能源效率与梯级利用、污染物防治与安全处置、资源化利用等关键核心技术。回收循环利用,大力发展高效节能技术。 、先进环保和资源循环利用新装备、新产品; 完善约束和激励机制,创新服务模式,优化能源管理,大力推广清洁生产和低碳技术,鼓励绿色消费,加快形成支柱产业,提高资源利用率,推动资源节约型和环境友好型建设——友好社会。

(二)持续的技术进步和创新推动固废处理行业发展

近十年来,环保技术在物理、化学、生物处理等方面取得了全面进步。 设备的改进和新工艺的应用提高了污染治理水平。 技术的进步,使得原本难以治理的污染变得可以治理,原本可以治理的污染可以以更低的成本得到治理。 而且,我国环保企业也越来越注重自主知识产权的发展和技术创新。 技术研发投入不断加大,技术水平不断提高。

(三)我国固废处理行业投资规模占环保投资比重快速增长

我国固废处理行业的发展晚于废气、污水处理。 然而,随着固废对环境的影响逐渐显现,我国固废处理行业也与废水、废气处理行业一起进入快速发展时期。

参考发达国家污染治理和环保投资结构的变化过程,环保投资的重点从大气转向污水,再转向固废领域。 在发达国家,固体废物管理是环境保护领域投资和产值最大的,占比超过50%。 细分行业,而我国上述比例目前还不到30%。 未来我国固废领域后续发展空间巨大。

(四)人民群众环境保护意识增强,舆论监督作用增强。

公众环保意识的增强和舆论监督有力地促进了企业环保投入,促进了环保政策的落实。 我国环境保护力度日益加强,国家对污染事件的监管力度不断加大,相关环保政策不断完善。 实践中,随着公众环保意识的增强,公众监督和舆论对环保政策有效落实发挥了积极作用。 品牌形象、商业信誉和社会责任日益成为企业竞争力的重要要素。 许多企业愿意将社会福利纳入日常运营中。 此外,在公众的广泛关注和监督下,企业污染环境的行为将会受到广泛谴责,并给自身带来巨大损失。 因此,企业会认真考虑可能产生的负面后果,并严格遵守国家有关环境保护的法律法规。