能源治理

联想集团教育您废弃塑料变身电脑部件实现趋海塑料回收利用助力能源治理

2022年6月8日是第十四个“世界海洋日”,今年的主题为“振兴海洋、集体行动”。联想集团积极响应号召,以绿色创新可持续发展为目标,将助力推动海洋塑料垃圾污染的预防和治理。作为首个将趋海塑料应用于消费类电子产品及包装的中国企业,联想集团承诺将促进趋海塑料(Ocean Bound Plastics)回收利用力度,将在笔记本电脑、台式机、外设键盘、鼠标及包装中更多使用趋海塑料。趋海塑料是海洋塑料垃圾的一种,指的是距离海岸线50公里内的塑料垃圾。它们很容易被雨水、大风等天然力量带入海洋中,加剧塑料污染的危害。高效回收利用趋海塑料,有助于防止海洋塑料垃圾的不断增加,同时也是能源治理方面的一项重要工作。早在2019年,联想集团就启动了趋海塑料回收再利用方面的研究,并于2021年11月推出了首批含趋海塑料的笔记本电脑及包装。联想集团为保护海洋生态系统做出企业应有的责任。海洋生态系统是全球最重要的生态系统之一,其稳定与安全对全球生态系统至关重要。根据联合国报告,海洋能够在固碳方面起到关键作用。但近年来,海洋垃圾污染问题日益严重,每年有约800万吨塑料垃圾进入海洋中。全球海洋中的塑料垃圾或许将超过鱼类,到2050年,情况将更为严重。因此,海洋塑料垃圾及微塑料污染已成为全球亟待解决的十大环境问题之一,各国政府和企业需要采取有效措施进行治理。联想集团作为企业社会责任担当者,早在2019年就开始对趋海塑料进行前期市场调研和项目论证,并积极寻找上下游合作伙伴,共同研究该材料在产品制造过程中应用的可能性。通过不断验证和探索,联想集团于2021年11月推出了五款含有趋海塑料的电脑,为推进海洋塑料垃圾治理和能源治理作出积极贡献。此外,联想还将进一步研究全线产品导入趋海材料的可行性,并带动中国相关产业链供应链发展和完善,为保护海洋生态系统贡献更多企业力量。联想集团推出了包括ThinkPad L13 Gen 3、ThinkPad L13 Yoga Gen 3、ThinkPad L14 Gen 3、ThinkPad L15 Gen 3和C14 Gen 1 Chromebook在内的五款电脑产品。这些产品中,趋海塑料主要被应用在喇叭、Dummy smart card以及Dummy SIM cover三个塑料部件中,其中趋海塑料含量达5%。另外,联想也经过多次测试,推出了包括 ThinkPad L14 Gen2/3 和 L15 Gen3在内的含有趋海塑料的包装。每个包装的趋海塑料含量达到30%,预计每年可回收70吨-80吨的趋海塑料,为能源治理作出积极贡献。

双链层面与技术层面挑战不断,联想秉持创新精神,推进趋海塑料“变形”路上

在近两年的研发、测试和应用过程中,联想集团发现趋海塑料的回收利用存在着一些困难和挑战。双链层面和技术层面上仍然存在一些难题,需要寻找创新方法加以解决。但是,联想始终秉持创新精神,推进趋海塑料的研发和应用,并不断寻求解决方案,旨在进一步减少塑料垃圾对海洋生态系统的负面影响,为能源治理作出贡献。

联想集团早在项目启动初期,就发现趋海塑料回收和改性技术在国内应用场景较少,相关产业链尚未成熟,且稳定的上游供应商很少能够满足需求。但随着2020年国家提出“双碳”目标,环境因素逐渐纳入企业决策考量之中,市场对于趋海塑料的需求逐渐增加。目前,国内越来越多的供应商能够进行趋海塑料回收和改性,并能够通过相关机构的认证,提供满足消费电子产品材料性能要求的趋海塑料,为能源治理做出了积极贡献。

此外,在技术层面上,趋海塑料应用于消费类电子产品面临诸多挑战。主要来源于渔网、塑料袋、泡沫等地,其中以PET塑料占比最大,广泛用于纺织、包装以及饮料瓶等领域,但在消费类电子产品中较为罕见。PET材质经过海洋漂浮后会黏附很多杂质,长期海水浸泡也会影响塑料的稳定性和力学性能。此外,消费类电子产品对材料的要求也十分严格,如笔记本电脑所使用的材料必须具备高强度、高韧性和防尘等特性。因此,在趋海塑料的应用中,联想集团也一直致力于研究技术创新,解决趋海塑料在消费类电子产品中的应用问题,为推进环保能源治理作出更多的努力。联想技术团队为了克服将趋海塑料应用于消费类电子产品的难点,采取了多个环节的技术改进措施。其中,与供应商紧密合作,不断验证材料配方、改进材料性能;从产品设计端优化产品结构、弥补材料缺陷,如增加补强等;通过预留一些模具排气通道,减少外观区域的复杂结构以及预留较多的间隙等措施,保证趋海塑料应用后,产品在力学和尺寸稳定等方面的表现。

例如,在对趋海塑料进行验证的喇叭部件上,联想的技术人员进行了重力冲击测试,成功通过了2.5公斤的铁球砸击测试以及对中间关键区域的补强。所有受测部件均通过了跌落、震动、冲击、老化、外观等多项测试要求。

联想技术团队不断探索趋海塑料在消费类电子产品中的应用范围,为保护海洋生态、推动环保能源治理,贡献联想方案。将趋海塑料应用于减塑方面,充分发挥企业环保和社会责任,提升消费品牌的环保形象。

为能源治理做出积极贡献。

联想在塑料源头管控方面不断探索,通过科学的评估和管理方法,在产品设计及材料选择上使用再生塑料,并确保再生塑料的供应链溯源管理可控,材料性能质量管理达标。自2005年起,联想在台式机,工作站,笔记本电脑,显示器及外设产品中共使用毛重超过1.15亿千克的再生塑料。联想还率先引入可降解竹及甘蔗纤维包装等技术,减少包装材料使用3240吨。这些措施有助于企业环保和社会责任形象的提升,为推进环保能源治理做出了积极贡献。

联想的环保努力不仅止步于再生塑料的应用,在电子产品回收再利用方面也做出了积极努力。将电子产品回收再利用与再生塑料生产相结合,有效促进废电子电器产品的回收再利用,解决再生塑料的来源问题。至今,联想已经累计使用了约900万千克来自电子废弃物中的再生塑料材料。预计到2025年,联想将使全线计算机产品100%含有再生塑料,累计使用量达到13万吨,为能源治理和环保事业做出更大的贡献。

联想集团致力于绿色低碳的产品生态设计,为能源治理做出贡献。尽管当前趋海塑料的回收和利用成本偏高,联想仍然在加大投入,积极考虑在更多产品中导入趋海塑料,并将同步研究全线产品导入的可行性。在世界海洋日到来之际,联想集团承诺将重点促进对中国本土趋海塑料的回收和利用,带动更多上下游企业加入,推动中国相关产业链、供应链的协同发展,为减少海洋塑料污染、保护海洋生态系统做出更多贡献。

本文中的超链接指向一个网页,内容与能源治理无关,因此我们建议删除这部分内容,以避免误导读者。