绿色生活

绿色设计绿色生活

大众文艺 大众文艺 1 52 摘要:绿色设计反映了人们对现代科技文化造成的环境生态破坏和能源短缺的反思。 绿色设计不仅需要设计师的理性,更需要广泛的社会性和坚持。 绿色设计与绿色生活应相辅相成,形成良性循环结构,对社会可持续发展具有深远意义。 关键词:绿色设计; 设计理念; 生活理念; 可持续发展 随着生态破坏日益严重,“绿色运动”也应运而生。 “绿色运动”是一群关注当前人类对地球造成的破坏的人们。 ,努力落实各项保护环境措施。 人们将这些团体发起的运动称为绿色运动。 “绿色运动”已发展成为当今倡导的“绿色生活方式”、“节约型社会”等各种环保生活方式。 这无疑给“绿色设计”带来了新的机遇,也使“绿色设计”与“绿色生活”更加紧密地联系在一起,成为全球关注的焦点。 绿色设计是以节约资源、保护环境为目的的设计。 强调保护自然生态、充分利用资源、以人为本、善待环境。 当今全球的环境污染、生态破坏、资源浪费、温室效应,甚至工业设计的过度商业化,都让设计成为人们无节制消费的有效媒介。 例如,“计划废除商品”就是这种现象的极端表现。

面对这样的生态危机,人们不得不重新思考。 1、绿色设计的兴起 绿色环保的兴起源于人类从自私观念向博爱、共和、共生观念的转变。 当物质社会已经得到极大满足,科学的发展接近音速并普及时,科学技术的进步极大地改善了人们的生活环境,延长了人类的寿命。 然而,各种材料和技术的使用却造成了危害生命和破坏原生态的现象,科学的运用甚至走向了相反的方向,正如科学本应为人类服务,但由于科学的滥用由于监控不力,许多本可以避免的灾难降临到了人类身上。 有识之士从人与自然的角度提出了绿色设计的理念。 绿色设计是企业和设计师在产品的持续生产中为了履行社会责任而应该考虑的问题,如污水、噪声、空气污染、固体废物处理等。消费者意识,从产品开发、制造、流通、使用、维护到废弃的每一个环节都应考虑到对环境可能产生的影响。 绿色设计的含义是在设计过程中将各种环境特征视为目标而不是负面限制因素,寻求产品功能性、可用性、便利性和消费者生活质量的改进。 影响已降至最低。 此外,环保意识也成为企业管理和营销策略,也是提升企业形象的重要手段。

重新审视和评估绿色设计元素对技术、经济、社会等的影响,通过绿色设计建立新的企业形象战略,同时将企业的绿色形象完整地传达给消费者,这不仅可以增加企业的竞争力公司的产品,也为地球环境保护和人类生活做出了不可估量的贡献。 2、绿色设计的误区 绿色设计又称生态设计、环境设计等。绿色设计是指在产品及其整个生命周期的设计中,必须充分考虑对资源和环境的影响。 在充分考虑产品的功能、质量、开发周期和成本的同时,必须对各种相关因素进行优化。 最大限度地减少产品及其制造过程对环境的整体负面影响,使产品的各项指标符合绿色环保的要求。 然而,由于对绿色设计的认识不够,很多所谓的绿色设计都是非常片面的或者只是肤浅的。 例如,包装设计是设计品类的重要组成部分之一,也是消费者非常关心的问题。 在倡导绿色设计的今天,很多人提出“没有包装就是最好的包装”、“可回收、可重复使用、可再填充的包装”。 然而,他们似乎忽视了包装的功能价值。 例如,一般高于产品本身价值的中秋月饼过渡性包装应予放弃。 适度的包装可以避免食品或产品的损坏,也有利于销售和运输。

有人曾经做过一项调查,发现增加1%的包装可以减少1.6%的食物浪费。 另外,随着石化炼制技术的提高,塑料工业得到了空前的应用。 尽管大多数消费者普遍认为铝制品最好,玻璃容器次之,塑料制品最差、最不受欢迎。 然而,根据现有的技术,如果制造塑料需要一份能量,那么制造同样的玻璃就需要两倍的能量,制造同样的铝制品则需要三份的能量。 从回收利用的角度来看,铝制品也是消耗能源最多的,而塑料制品消耗最少,只要切割成颗粒就可以重复利用和制造。 因此,在判定能源是否得到有效利用时,必须从“科学”的角度来判定。 在普通大众眼中,一次性物品既不好又浪费能源。 事实上,有时情况并非如此。 回收某些材料时的能源消耗要大得多。 人们总是认为回收是好事。 然而,在回收时,所采用的一些方法往往会引起一定的问题。 一些有毒物质的分解,同时回收的成本也大于原来; 人们常常认为不可分解的东西不好,但在现实生活中,可分解的产品如果处理不当,会威胁环境并造成污染。 水资源等,进而影响人类自身。 因此,在众多的处理方法中,只有提高技术含量和设计创新,才能找到适合自己的方法。

大多数消费者依靠简单的规则来判断产品的环保正确性。 事实上,解决环境问题并没有单一的简单可靠的规则。 3、设计师的责任作为人类文明进步的一员,设计师肩负着重要的使命。 尤其是作为产品的主要创造者,他们对产品各个阶段的结果有着直接或间接的影响,比如:产品选用的材料; 产品的制造方法; 产品的使用方式; 产品使用后的处理等。同时,设计师是产品与人之间的纽带。 它们引导甚至改变人们使用产品的方式,影响人们的生活方式和社会文化的变化。 因此,绿色设计不仅是一种技术思维,更是一种理念上的绿色设计和绿色生活。 庞子祥1马羽2(1.2.天津工业大学300160)表现方法,让白脚和黑脸通过共享边缘轮廓的形式巧妙地结合在一起,简洁、有力、准确地表达了作品的主题。 艺术家利用上白脚下黑脸的图形关系来传达白人将黑人踩在脚下的信息。 形象地表达了人与人之间这种不公平的种族歧视关系。 著名设计大师冈特·兰伯特认为“平面设计师是一些通过形式的变化来改造某些社会事物的专业工作者,将其浓缩为视觉符号、标记和代码,从而使其成为具有政治、经济、宗教和文化运动价值的东西”。 ,并用它来表达任何主题。

从这个角度来看,平面设计师的工作不仅仅是简单地创造新的艺术视觉形式、创造美感,而是以信息的传递者、联络者、翻译者的身份出现,给人们带来一些生活和文化的灵感,为提高人民群众文化素质做出应有的贡献。 使用图形语言可以克服书面语言的障碍,让世界更容易理解和交流。 作者简介:何周,南华大学设计艺术学院教师,中南林业科技大学研究生。 设计与人文