绿色生活

商洛市山阳城区噪声污染治理工作出成效

近日,山阳县城区发生了可喜的变化,街道上除了井然有序的车辆和川流不息的人群外,往日噪杂如同大集市的街道变得安静文明了。山阳县城居民无论在上班途中,还是在下班之余,居民的幸福感指数升高,这些都得益于县委、县政府领导的改善城区噪声环境的决心和环保局、公安局和住建局等单位的辛勤努力工作。
城区生活噪声扰民现象往往具有反复性很强的特点,针对这一特点,山阳县充分发挥了“管行业必须管环保”的机制作用,建立了城区环境噪声污染综合整治长效管理机制,山阳县环保局联合公安、文化、住建、和工商部门,扎实开展了城区环境噪音污染综合整治工作。首先是制定了综合整治方案。政府办制定了《山阳县城区噪声污染综合整治工作方案》,方案要求整治工作从10月13日开始,长期开展整治工作。整治内容要求为加强工业噪声污染防治、控制烟花爆竹燃放、加强建筑施工噪声管理、强化社会生活噪声治理、控制广场舞娱乐活动、加强营业性文化娱乐场所监督、加强交通运输噪声管理。其次是组建联合执法工作队。从由环保、公安、住建、、文广等8个单位抽调的13人组建了联合执法工作队,在城区集中开展噪声污染整治工作,为城区噪声整治工作有组织、有力度和常态化开展提供人力保障。最后是建立日常巡查制度。联合执法工作队人员在噪声整治工作领导小组的安排下,将城区敏感区分片、分街道、分路段开展不间断的日常巡查和管理,巡查人员联合行动,合力整治,有举报就有人行动,有噪声扰民就有人制止,坚决遏制城区各类噪声污染行为,做到噪声污染管理常态化。据统计,环保、公安、住建和等部门共出动执法人员200余人次,现场下发《限期整改通知书》40份,劝解业主收回音响设施40台,拆除门店18个高音喇叭,劝解广场舞组织者停止场所2处。长效管理机制的建立,环境执法人员的巡查,牢牢的把住了城区环境噪声污染的关口,城区噪声环境明显改善,城区居民安居乐业。