生态保护

迎国际生物多样性日环太湖昆蒙框架实施联盟在湖州启动

天地始交,春生夏长,万物并秀。

秉持尊重自然、顺应自然、保护自然理念,在第23个国际生物多样性日即将来临之际,今天,美丽的南太湖之滨迎来了2023环太湖生物多样性保护主题活动暨湖州市野生动物集中放归放流启动仪式。

据悉,此次活动以邂逅多彩生物呵护大美太湖为主题,由湖州市人民政府主办,湖州市委宣传部、市委生态文明办、市生态环境局、市农业农村局、市自然资源和规划局、市水利局、共青团湖州市委、长兴县人民政府承办。同时,生态环境部、生态环境部对外合作与交流中心、生态环境部南京环境科学研究所给予活动大力支持。

举办此次主题活动,是湖州对落实昆明—蒙特利尔全球生物多样性框架(以下简称昆蒙框架)的有益探索,旨在加强太湖流域生物多样性保护协同,强化环太湖周边城市联动,全面提升全民参与生物多样性保护意识,推动掀起生物多样性保护热潮,为增强生态系统多样性、稳定性、持续性,为建设人与自然和谐共生的现代化探路先行。

中国环境与发展国际合作委员会、原联合国副秘书长兼环境规划署执行主任埃里克·索尔海姆视频致辞,生态环境部自然生态司二级巡视员刘宁、浙江省生态环境厅副厅长周树勋分别到会致辞。湖州市委、政法委蔡旭昶代表湖州市委、市政府向各位来宾的到来表示诚挚的欢迎,向一直以来关心支持湖州生态文明建设和生物多样性保护事业、推动环太湖生态治理的上级单位领导、环太湖兄弟城市以及社会各界朋友们表示衷心的感谢。

生态环境部对外合作与交流中心副主任李永红、生态环境部南京环境科学研究所副所长李维新、水利部太湖流域管理局水资源节约与保护处处长陈红、江苏省生态环境厅副厅长尹荣尧、湖州市人民政府副市长夏坚定以及生态环境部对外合作与交流中心、生态环境部南京环境科学研究所、水利部太湖流域管理局、江苏省生态环境厅、浙江省生态环境厅、浙江省农业农村厅、浙江省水利厅、浙江省林业局、浙江省淡水水产研究所、无锡市生态环境局、苏州市生态环境局、常州市生态环境局有关领导,湖州市、县有关部门负责人、机关干部,群众代表、学生及志愿者,新闻媒体代表等参加。

作为习总绿水青山就是金山银山理念诞生地、中国美丽乡村发源地、绿色发展先行地,近年来,湖州始终牢记总殷殷嘱托,紧紧围绕一定要把南太湖建设好再接再厉、顺势而为、乘胜前进重要指引,高水平推进生态文明建设和生物多样性保护,走出了一条具有湖州特色的生物多样性保护和经济高质量发展双赢道路。

特别是去年12月,在加拿大蒙特利尔举行的联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)上,浙江省湖州市被COP15认定为生态文明国际合作示范区,成为全球唯一获此殊荣的城市。对湖州来说,是荣耀更是责任——与国际同行、为全球示范。截至目前,湖州市已开展12个不同类别的生物多样性本底调查,发现野生植物2200多种、野生动物1700多种,并落实了健全的保护机制。

COP15大会通过的昆蒙框架,为全球生物多样性治理擘画了新的蓝图。在今天的活动中,最为重要的一项便是环太湖昆蒙框架实施联盟成立仪式。太湖流域是长三角的核心地区,太湖生物多样性的持续稳定直接关系到环太湖城市的经济发展和长远未来。该联盟在生态环境部自然生态保护司、江苏省生态环境厅、浙江省生态环境厅的关心指导,生态环境部南京环境科学研究所支持下,由湖州、无锡、苏州、常州四个城市生态环境部门共同发起成立,这也标志着环太湖四座城市将同心协力、联保共治,共同推动落实落细昆蒙框架,绘就人与自然和谐共生的环太湖美丽图景。

随着两省四城生态环境部门负责人共同按下启动的手印,活动现场的大屏上展现出了环太湖昆蒙框架实施联盟的LOGO标识,耳畔响起了落实昆蒙框架环太湖生物多样性保护的声声倡议:我的家在太湖边,我最喜欢这里的小花、小鸟、小鱼儿!我有一群山野精灵,他们叫安吉小鲵,在绿水青山里跃动着茁壮成长的欢歌!我是一名环保志愿者,以情聚力,以心护绿,让环保出实效,生态美人间……借着COP15大会的东风,环太湖各城市生物多样性保护的联动协同已经启动,必将推动太湖流域生物多样性保护,增强生态系统多样性、稳定性、持续性,促进人与自然和谐共生。

活动现场,还公布了湖州市2023年生物多样性体验地名单,他们分别是湖州灵粮生态农场、加州农业阳光生态园、安吉竹博园、廿舍度假村自然种子营地、湖州南浔红美人柑橘未来农场、欧诗漫珍珠博物院、大唐贡茶院生物多样性体验基地、南太湖金茂田园牧歌、宋茗茶博园、太湖图影旅游度假区。

活动中,生态环境部对外合作与交流中心与湖州市人民政府签订了战略合作协议。接下来,湖州将与生态环境部对外合作与交流中心一起着力推进生物多样性友好型绿色城市建设,开展生态文明国际交流培训活动,与全球城市一道为构建地球生命共同体发挥作用。生态环境部南京环境科学研究所副所长李维新,湖州市委、政法委蔡旭昶上台为生物多样性保护研究(湖州)中心揭牌。

同日,与会领导嘉宾还共同参与了动物放归放流活动。湖州市各区县还结合地区实际开展了丰富多彩的分会场活动。湖州市吴兴区在西山漾举办了第一届生物多young主题活动,南浔区在菱湖省级湿地公园开展了生物多样性执法司法保护基地揭牌仪式暨渔业资源增殖放流活动,德清县在下渚湖湿地举办第23个世界生物多样性日宣传活动暨全国首个生物多样性保护成效评估和金融支持方案发布仪式,长兴县在扬子鳄自然保护区开展扬子鳄野外放归活动,安吉县开展了为你而来安吉县生物多样性保护系列活动,南太湖新区在长田漾湿地公园开展渔业资源增殖放流暨幼鱼资源保护活动等等。

此外,记者还了解到,为了积极落实联合国2030年可持续发展议程和昆蒙框架,湖州市正加快打造六个新湖州、高水平建设生态文明典范城市,以生态文明国际化促进城市发展国际化,目前,已开始研究制定生态文明国际合作示范区实施方案,要按照一年打基础、两年见成效、三年成示范步骤,到2025年实现全市森林覆盖率稳定在48.2%以上,湿地保护率保持在53%以上,重要河湖生态流量达标率达到95%以上,水生生物优良率提高5%,国家重点保护野生动植物种数保护率达88%以上,力争把湖州建设为习生态文明思想国际传播窗口、生物多样性保护和可持续利用样本、人与自然和谐共生现代化国际范例,真正让湖州成为生态文明国际合作的开放之城、枢纽之城、典范之城。