绿色生活

济宁市泗水县实施商业静音行动

日前,泗水县城一家新开的蔬菜店利用喇叭宣传促销,附近居民多有怨言。县执法局接到投诉后,迅速出击,调查核实后下达了责令改正通知。今年以来,该县积极办理政协提案,让城市安静下来,远离商业噪声污染。
在今年年初的县政协八届四次会议上,政协委员提出《关于治理商业噪声污染的建议》的提案,反映部分商业经营业主经营不规范,存在商业噪声污染问题,损害了城市品质和形象。有关部门采纳委员提案,实施城市“静音”行动,改善城市生活环境质量,保障人民群众身心健康。
该县发布《关于加强城区噪声污染防治的通告》,印发通告1000余份,并在网上公告。要求关停城区所有噪声污染源,禁止使用音响喇叭;禁止在城区内高声叫卖、高声喧闹,禁止使用音响喇叭或者采用其他发出噪声的方法招揽顾客;商家宣传促销活动不得使用音响器材招揽顾客;城区LED屏一律拆除音响设备;经批准的车载宣传活动不准安装喇叭,播放商业广告、音乐;在经营活动中使用空调器、冷却塔等易产生噪声污染的设备,必须采取有效措施,使其边界噪声达标排放。
泗水县、环保、工商部门开展联合执法,关停城区所有高音喇叭,严查任何产生环境噪声污染的商业噪音源。部门严把宣传车辆审批关口,严格商业宣传备案程序,强化对商业宣传车辆噪音监管,坚决杜绝城市商业噪音污染现象。同时,加大节假日、周末宣传促销活动的监督检查力度,有效解决了商业噪声扰民问题。目前,已经关停商户高音喇叭40多个,治理流动商贩沿街叫卖120余起,向城区7家大型LED显示屏业主下达责令改正噪声污染违法行为通知,并关停了显示屏配置的高音喇叭。