能源治理

晶科拟募资100亿元加码光伏产业链一体化

11月18日,晶科能源发布拟向不特定对象发行可转换公司债券的公告,公告显示,公司拟向不特定对象发行可转换公司债券募集资金总额不超过1,000,000.00 万元(含1,000,000.00万元),扣除发行费用后,募集资金拟用于以下项目: 

本次募集资金投资项目有利于进一步扩充一体化产能,提升公司整体的生产能力和品牌影响力。

 

(一)年产11GW高效电池生产线项目

项目实施主体为子公司晶科能源(海宁)有限公司,建设地点位于浙江省嘉兴市海宁市尖山新区襄城路西侧、杭州湾大道南侧。项目利用已购置土地建设生产车间、辅助用房及其他工程等,新增生产设备、检测设备、公辅设备及其他设备。项目建设完成后,可实现新增太阳能电池片产能11GW/年的生产能力。

项目整体建设期18个月,主要包括项目前期准备、勘察设计、建筑施工与装修、设备采购、安装与调试、人员招聘与培训及竣工验收等

(二)晶科光伏制造有限公司年产8吉瓦高自动化光伏组件生产线项目

项目实施主体为子公司上饶市广信区晶科光伏制造有限公司,建设地点位于江西省上饶市广信区茶亭经济开发区。项目拟租赁广信区政府提供的厂房及相关配套建筑设施用于项目建设,对部分建筑进行装修改造用于组件车间、组件仓库等。项目建设完成后,可实现新增光伏组件产能8GW/年的生产能力。

项目整体建设期9个月,主要包括项目前期准备、建筑租赁及装修、设备采购、安装与调试及人员招聘与培训等,

(三)上饶市晶科光伏制造有限公司新倍增一期8GW高自动化组件项目

项目实施主体为子公司上饶市晶科光伏制造有限公司,建设地点位于江西省上饶市经济开发区。项目租赁政府相关主体提供的厂房及相关配套建筑设施用于项目建设。项目建设完成后,可实现新增光伏组件产能8GW/年的生产能力。

项目整体建设期9个月,主要包括项目前期准备、设备采购、安装与调试及人员招聘与培训等

(四)二期20GW拉棒切方项目一阶段10GW工程建设项目

项目实施主体为子公司青海晶科能源有限公司,项目建设地点位于青海省西宁市城中区南川工业园尕庄滩区域。项目利用拟购置土地进行项目建设,新增生产设备、检测设备、公辅设备及其他设备。项目建设完成后,可实现新增硅棒产能10GW/年的生产能力。

项目整体建设期12个月,主要包括前期准备、勘察设计、建筑施工与装修、设备采购、安装与调试、人员招聘与培训及竣工验收等

补充流动资金及偿还银行借款公司拟将本次募集资金中的300,000.00万元用于补充流动资金及偿还银行借款,满足公司日常生产经营资金需求,进一步确保公司的财务安全、增强公司市场竞争力。

本次募集资金投资项目涉及的备案、环评情况如下: