生态保护

国际生物多样性日 杭州启动生物多样性观察节

为迎接5月22日国际生物多样性日的到来,5月13日上午,浙江省杭州市生物多样性观察节正式拉开帷幕。活动邀请10余位来自生态环境部环境规划院、北京林业大学、中科院动物所等单位的专家带领120余名公众,走进杭州的山水,体验生物多样性调查工作的日常,探索杭州市的特色物种。

据介绍,今年是杭州市全域开展生物多样性调查的一年,为呼吁更多市民参与到生物多样性保护工作中来,活动将在西湖、上城、拱墅等9地举行。调查活动开设了植物、真菌、哺乳动物、鸟类、昆虫、水生生物等8场,专家们精心选取平时调查中生物多样性丰富的线路,带着调查所用的工具,向公众亲身示范生物多样性调查的方法,手把手指导公众一起参与标本采集和物种记录。

为提升亚运场馆周边的生物保护性工作,13日下午,专家还带领30余名公众走进西湖区国际高尔夫球场,搭建完成了5个本杰士堆,放置了一批人工鸟巢。未来,更多的昆虫、鸟类和哺乳动物会来到这里安家落户、繁衍生息。

据了解,此次活动时间将持续到5月21日,在5月21日(周日)西溪湿地绿地西侧草坪主场,设置我的野生邻居趣味科普游园会、生物多样性探索线上直播、红外触发相机盲盒、拼图比赛、自然观察笔记展、萌鸟连连看卡片游戏等环节,还将邀请杭州市多所学校的师生,介绍生物多样性科普进校园行动。杭州西溪国家湿地公园管理局、中国湿地博物馆、杭州师范大学等单位也带来了他们的生物多样性保护故事和趣味互动游戏,欢迎大家前去参观体验,共同助力杭州生物多样性保护与宣传。