能源治理

采暖期遭遇重度污染 乌鲁木齐将对排放大户限产

10月11日,乌鲁木齐市环保局相关负责人介绍,9月25日至27日,乌鲁木齐出现大风天气,环境空气中可吸入颗粒物浓度大幅上升,导致空气污染指数飚升,出现了连续三天的轻度污染,这是近几年没有过的情况。 

这位负责人分析,造成可吸入颗粒物污染严重的原因主要是,九月以来降雨天气少,仅仅出现1次,去年同期为3次;9月中下旬气温较低,静风频率高,不利于污染物扩散。乌鲁木齐市周边近几天出现的沙尘暴天气,进一步加剧了城区可吸入颗粒污染。

此外,大规模的区域开发和城市建设,可吸入颗粒物面源增多。9月以来进入每年的施工末期,抢工期的现象严重,施工强度加大,防控疏漏,施工扬尘污染十分严重。

目前,环保部门已从9月27日起开展为期20天的扬尘污染控制专项行动,加强对全市堆场料场、重点企业、运煤车辆的监管,同时,协调相关部门加强对夜间货运车辆、建筑工地、拉运土矿车辆的监管,在十一期间对23家扬尘污染严重的单位进行处罚。

据悉,今年1到9月,乌鲁木齐空气质量达标天数达215天,达标率78.8%;与上年同期相比,达标天数增加2天,重度污染天数减少5天。

2013年1月1日开始,乌鲁木齐市执行空气质量新标准,参加评价的空气质量监测点位增加至6个,包括收费所、监测站、铁招、31中、74中、米东区。

按照新环境空气质量标准评价,今年前9月,乌鲁木齐市总体达标天数比例为55.9%;超标天数比例为44.1%。其中轻度污染占20.0%,中度污染占8.3%,重度污染占11.3%,严重污染占4.5%。

与上年同期相比,主要污染物中二氧化硫和可吸入颗粒物浓度分别下降50.8%和5.3%;二氧化氮保持稳定。