生态旅游

生态旅游景区商业模式的创新思考

[摘要] 本文主要研究生态旅游景区的运营管理。 首先概述了生态旅游的概念、内涵和特征,然后综合分析了我国生态旅游景区运营管理目前存在的一些问题。 最后,结合我国生态旅游产业的发展,详细探讨了创新生态旅游景区运营管理模式的可行措施,可为生态旅游景区运营管理提供合理参考。 。

关键词:生态旅游; 风景名胜区; 经营管理

近年来,随着我国社会经济的快速发展和居民生活水平的不断提高,人们对旅游的需求不断增加。 我国国内旅游业快速发展,成为支撑国民经济增长的重要动力。 生态旅游作为我国重要的新兴旅游形式,主要围绕人文景观、生物景观、水体景观等旅游资源,以独特的自然、人文景观和丰富多样的生物特征吸引游客。 生态旅游产业是旅游业发展的必然趋势,也是实现旅游业可持续发展的重要途径。 确保生态旅游产业健康稳定发展,必须加强生态旅游景区运营规范管理,通过创新景区管理模式强化生态旅游。 开发管理和景区保护,促进生态旅游景区健康可持续发展。

一、生态旅游的内涵和特点概述

生态旅游主要是一种以生态环境和景观为基础的旅游形式。 生态旅游更加强调可持续发展理念,遵循人与自然和谐发展,以良好的自然生态环境和特色人文生态系统为目标。 包含生态体验、认知、教育等内容的新型旅游方式。 生态旅游的特点是生态旅游注重自然环境或特色风情,旅游活动不破坏环境,生态旅游发展的主要目标不是纯粹的经济效益,而是保护生态环境。景区建设的目的是有机整合文化资源,提供优质旅游体验,促进经济发展。 是一种注重环境保护的可持续旅游方式。

2、我国生态旅游景区管理现状制约因素分析

2.1生态旅游景区建设和管理水平不高

生态旅游景区的旅游资源虽然主要是生态和人文环境,但也需要管理和维护。 一些生态旅游景区景区管理维护资金投入不足,特别是对一些因地质、水文、气象等自然灾害造成的破坏问题,未能及时修复和维护。 同时,在生态旅游景区的日常管理中,缺乏全面的监测和管理,对生态旅游景区的一些旅游资源造成了严重破坏。

2.2生态旅游景区旅游资源开发不合理,缺乏品牌特色。

目前,我国一些生态旅游景区存在管理阶段盲目开发生态旅游资源,破坏景区地形和植被,随意改造景区内自然环境的问题。 这些似乎都是生态景区旅游资源的开发。 然而却产生了相反的效果,对景区的生态完整性和生物多样性造成严重破坏,甚至造成生态旅游区的景观污染。 景区的审美价值大大降低,不利于塑造生态旅游区的形象。 品牌特色。

2.3 生态旅游景区营销力度不够

做大做强生态旅游景区产业,必须做好旅游市场的产品营销。 但我国生态旅游景区管理部门往往对生态旅游景区营销重视不够,未能及时总结生态旅游景区的经典特色和文化氛围。 品牌效应的缺失,造成了生态旅游景区经营管理中消费市场过于狭窄、消费水平较低的问题,不利于生态旅游景区的运营和发展。

3.生态旅游景区创新管理研究

3.1 创新生态旅游景区运营管理模式

实现生态旅游景区长期可持续发展,应充分考虑生态旅游景区对自然生态环境的较高依赖性,分类进行旅游景区建设和管理。 对此,我们可以借鉴美国黄石国家公园的管理模式,将生态旅游景区划分为功能区划,协调旅游资源的人工开发利用与环境保护之间的矛盾。 根据生态旅游景区的实际情况,整个景区可划分为自然保护区、特殊自然保护区、公园开发区、特殊应用区等几个功能区。 根据不同区域确定生态环境保护水平和旅游资源水平。 发展程度主要集中在园区开发区和特殊应用领域的发展。 通过这样的分层规划设计,可以保护生态旅游区的生态景观,同时提高生态旅游区对游客的新鲜感和吸引力,这对于景区来说具有重要意义。 的发展是非常有利的。

3.2完善生态旅游景区管理体系建设

对于生态旅游景区运营管理体系来说,重点是保证管理机构的顺畅运行和各项服务内容的规范开展。 在具体管理工作方面,首先要结合生态旅游景区实际特点,建立机构健全、职责明确、管理统一的管理组织,完善旅游项目的游客接待、运营管理。 、旅游投诉处理、区域自然环境等。 环境和传统文化管理规章制度。 其次,对生态旅游景区的基础设施、餐饮设施、住宿设施、购物设施等管理,特别是安全管理,应制定系统、全面的管理规章制度。 必须加强安全、消防、卫生等方面的安全意识和知识。 、技能培训,确保医疗救援、危险预警等旅游安全配套设施齐全。

3.3不断提升生态旅游景区知名度

目前,生态旅游正在逐步发展。 现代旅游需求下,游客对旅游景点的需求内涵也更加丰富,包括审美需求、游乐需求、健康需求、文化需求、求职需求、精神需求、道德需求等一系列内容。在此形势下,生态旅游景区应更加注重旅游景点产品的开发,从特色食品消费、旅游纪念产品、游客居住环境、出入通道等多方面开展生态旅游景区研究。交通、精神享受和影响等。进一步分析将逐步为不同层次、不同类型的旅游客户提供更加多样化的旅游产品。 此外,现代游客对旅游参与和体验的新要求,应在保证安全的同时,有针对性地开发各类创新旅游产品,如探险、自助游等突出地方特色、多元化的旅游服务。 ,不断提高生态旅游景区知名度。

3.4加强生态旅游景区运营开发的营销管理

对于生态旅游景区的营销管理,首先要结合生态旅游的特点,进一步挖掘生态旅游景区的文化资源,打造特色鲜明的生态旅游景区核心品牌。和丰富的文化底蕴,形成具有较高品牌价值的生态旅游品牌。 风景名胜区。 其次,应加强对生态旅游景区目标市场和客源群体的全面分析,进而为生态旅游景区营销方式的制定提供合理的策略。 最后,生态旅游景区营销策略的具体制定应进一步拓展和丰富。 通过深度整合生态旅游景区目标市场,采取节庆宣传、广播电影宣传、网络媒体宣传、制作网站宣传片、与旅行社协同开发、区域联合开发等多种方式开展生态旅游景区营销管理。

4。结论

生态旅游景区的发展必须依靠创新的商业模式,实现景区的规范高效管理。 生态旅游景区要深入分析自身生态旅游特点和整个产业发展趋势,加强资金投入,完善景区规划,加大旅游资源开发力度,不断提高旅游服务水平在生态旅游景区方面,不断提高生态旅游景区标准化水平。 管理级别。

参考:

[1]牛然,李学东。 我国生态旅游发展现状、问题与对策——1999年至今国内生态旅游文献研究[J]. 首都师范大学学报(自然科学版),2008(2)。

[2] 李艳云,聂玉艳,刘春和,等。 旅游休闲农业产业规划园区建设探讨——以北京“梨树沟休闲农业园”为例[J]. 农业工程技术,2011(3)。

[3]严媛媛. 农业生态园区规划设计初探——以巩义市汇鑫高效农业园区为例[J]. 河南农业,2011(17)。

【生态旅游景区创新商业模式的思考】相关文章:

1.旅游景区酒店管理思考论文

2、融资担保机构业务模式创新

3.生态旅游产品模式创建论文

4、创新土地管理模式促进城镇化建设论文

五、新媒体下新闻传播创新模式的思考

6、煤炭企业创新营销管理模式思考论文

7、高校会计课程教学改革模式的创新思考论文

8.工学结合背景下学生教育管理模式创新思考论文