生态旅游

基于生态学的泉城旅游可持续发展

中国环境科学学会学术年会优秀论文(2006) 基于生态学的泉城旅游可持续发展 从生态学理论的角度,济南旅游源泉泉水的生态机制、生态环境初步探索了影响济南旅游业可持续发展的因素、济南山区规划与保护、生态环境友好型产业发展等。 关键词 泉城旅游生态可持续发展 一、泉城旅游可持续发展的生态学理论基础 在当今社会、经济、文化高速发展的宏观背景下,资源、环境和生态问题日益突出。 生物环境与生物环境之间关系的系统科学,作为生命、环境和人类社会可持续发展的方法科学,日益显示出其重要的地位和作用,成为连接自然科学和社会科学的桥梁,也成为可持续发展战略的理论基础。 提出这一理论的主要原因有四: 1.生态系统平衡与协调规律 稳定的生态系统是指生态系统的结构和功能、物质、能量和信息的输入输出都处于相对稳定的状态。 当物质输入和输出失衡,超过自我调节的范围时,生态系统的结构和功能就会受到干扰,整个生态系统的平衡就会被打破,出现生态失衡。

因此,生态系统的平衡与协调规律要求在水资源的开发利用中,要坚持人与自然环境的和谐共处。 2、资源有效极限规律和生态可持续发展规律 任何生态系统中的各种环境资源在数量、质量、空间和时间等方面都有一定的限度,每个生态系统对外界干扰都有一定的容忍限度。 当外界干扰超过这个限度时,生态系统就会遭到破坏、破坏,甚至崩溃、解体。 资源有效极限规律和生态可持续发展规律要求水资源的开发利用不能超过水资源的承载能力。 3、竞争共生原则 在一定的时空范围内,系统的资源承载力和环境总容量是不变的,但分布是不均匀的。 差异导致竞争,竞争导致资源的有效利用。 生态系统的这种竞争作用强调有限资源的合理利用和潜力的充分发挥,需要水资源的优化配置。 4、系统相互依存、相互制约规律 水生态系统是一个开放的自然生态系统。 它与社会经济系统形成一个社会-经济-自然复合生态系统,具有生产、生活、供给、接受、控制和缓冲等生态功能。 它不断地与外界环境进行物质、能量和信息的交换,输入输出趋于平衡。 系统相互依存、相互制约的规律要求对水资源进行统一管理。 二、泉城旅游源头的生态解说 济南是山东省省会,又被称为“泉城”。

泉水已经成为济南的象征和标志,承载和孕育着这座历史文化名城的生命和灿烂的历史文化,赋予她优雅的气质和旺盛的生命力,直接影响着济南乃至整个城市的生态环境质量。城市社会经济和旅游业的发展也与泉水息息相关,泉水是盛之泉,衰之泉。支撑泉城的是济南泉群,是岩溶通道和蓄水系统由岩溶缝隙、岩溶孔隙、溶洞、溶洞在地质、地貌、地形、水文等复杂条件的精细配置下组成。 排泄和径流条件相互关联,最终