固废治理

石家庄开展生活垃圾分类混投混运专项整治

近日,在石家庄市裕华区嘉实蓝岸小区,标注着“有害垃圾、可回收物、厨余垃圾、其他垃圾”等不同字样的垃圾运送车在环保驿站旁边穿梭,依次对环保驿站垃圾进行分类回收。这是石家庄市全面开展生活垃圾分类混投混运专项整治行动的一个场景。
今年以来,石家庄市将生活垃圾分类混投混运专项整治行动作为城市管理七大专项整治工作之一,通过开展入户宣传引导、配备垃圾分类督导员、打造分类运输样板小区、规范配置清运作业车辆等,全面提高分类投放效果,赢得市民对垃圾准确投放的支持和参与。
此次生活垃圾分类混投混运专项整治行动为期80天,首选20个垃圾分类运输样板小区,以入户宣传、桶边指导、分类运输为主要任务,建立“不分类不进站、不分类不出小区”的双向监督机制,杜绝混装混运,杜绝散落、超载、滴漏现象,全面提高生活垃圾分类工作实效。同时,不断加强对源头投放管理责任单位、生活垃圾产生单位、收运和处置作业单位的执法检查,强化执法监督。目前,全市共有3700余个小区,其中2297个小区推行了撤桶并点,已建成星级集中投放点22个,标准化集中投放点670个,力争年底前全部实现撤桶并点,标准化集中投放点达到70%。
为进一步强化工作落实,石家庄市局将积极推进网格化责任制,每个网格由市区两级局领导干部、办事处(主任)、考评监督员组成,结合实际,精准施策,全面落实生活垃圾分类混投混运专项整治措施,建立健全街道、社区、物业工作台账,保证分类投放效果。