绿色生活

深圳市城中村拆楼改造噪声扰民

最近,龙华大浪居民向深圳商报投诉称,大浪水围旧村两周来不断有人拆楼,施工噪声不断,有时甚至半夜或一大早施工,吵得附近居民没办法正常生活。居民还对拆旧建新的合法性疑问重重。
市民江先生说,他住龙华大浪大船坑市场二区,拆楼的地方就在他家阳台的正对面,直线距离不超过100米。江先生说,最近一两个星期,他家阳台外的几栋居民楼陆续被人用挖掘机、钻机拆除,一天到晚都在施工,有时甚至半夜或一大早都有拆墙、打钻的声响,吵得附近居民没办法正常休息、生活。除了抱怨噪音扰民问题,江先生还对拆旧建新的合法性疑问重重。
记者接到投诉后,昨日中午到龙华大浪实地走访。拆楼地点在大浪北路东侧、大塘坑路与大船坑路交叉口位置,目前3栋居民楼已悉数拆除,占地面积约1万平方米左右,现场只剩下成堆的建筑垃圾。附近居民说,被拆的3栋楼都不高,对拆楼扬起的尘土、制造的噪声怨声不断。
据百度全景地图显示,现场被拆的3栋居民楼,楼高分别是2层半、3层和4层。这3栋居民楼为什么要拆?有没有公示、手续?拆掉之后做什么?带着这些疑问,记者咨询大浪执法队。工作人员强调,大浪对违建控制非常严格,据了解这是一个城市更新旧改项目,并不是居民担心的违法拆楼重建。
大浪办事处宣传科工作人员告诉记者,3栋楼的地块属深圳某房地产公司,正在进行的是“水围旧村片区城市更新项目”,这是龙华新区、大浪办事处一个重点旧改项目,总占地面积2万多平方米,旁边还有几栋楼也将要拆除。工作人员表示,拆房肯定会有噪声,街道有关部门已要求施工方按规定时间施工,即每天早上7点到傍晚6点,时间不得从事拆楼等施工作业。
对市民质疑拆楼施工的合法性问题,记者采访了大浪办事处城建科。据介绍,水围旧村片区的城市更新旧改项目已经公示,整个旧改项目手续“应该办得差不多了”。至于施工现场存在超时施工、噪声扰民问题,居民们一经发现可以找城建科或环保部门投诉。