生态保护

吉安吉州区开展水污染突发环境事件应急演练

厂区内雨水沟里流入大量的泛蓝液体,且将流进市政雨水管网,pH试纸检测水体呈强酸性。近日,江西省吉安市吉州区某企业员工巡检发现问题,遂将事故情况报告给企业负责人。

企业负责人接到报告后,迅速作出判断:上游肯定有企业或污水管网泄漏,或偷排偷放污水,水污染已经影响外环境。

立即启动水污染突发环境事件应急预案,应急救援小组进入战斗状态,赶往事发现场,进行警戒,关闭阀门,防止污水继续流入外环境。该负责人就地转任应急指挥部指挥长,果断进行指挥,并向主管单位报告情况。

由此,一场水污染突发环境事件应急演练拉开了序幕,开场即进入决战,应急救援工作有序进行。吉州区生态环境部门、工业园区管委会、相关企业的负责人和工作人员现场观摩。

开展突发环境事件应急演练,旨在强化重点行业环境安全监管,有效预防、控制和减少突发性环境事件,进一步提高企业应对突发环境事件的快速反应和应急处置能力,筑牢环境安全防线。吉州生态环境局负责人介绍了应急演练的目的。

应急救援小组迅速进入演练现场,有条不紊开展应急救援工作:一边安排人员架设抽水泵,将泄漏的污水抽至应急池;一边派人开展排查溯源,发现上游一企业因管网长期暴晒,造成酸水管道接口处的胶带老化脱胶,导致污水泄漏并进入外环境。

随即,应急救援小组对泄漏管道进行封堵,关闭雨水管沟的紧急阀门,收集处置泄漏污水,防止污水流入外环境;同时,对附近的管道进行全面排查,彻底排除安全风险隐患。

企业泄漏管道成功封堵,污水全部收集到位,pH试纸检测外环境达标,安全处置了水污染突发环境事件。当天下午5时许,应急救援小组向指挥部报告情况。至此,吉州区水污染突发环境事件应急演练结束。

通过此次演练,有效检验了预案操作性、部门联动性、队伍协同性、机制磨合性、指挥统一性,明显提升了突发环境事件应急处置能力。吉州生态环境局负责人表示。