固废治理

【化工】山东化工领跑全省节能减排

不久前,山东省政府召开节能考核奖励电视会议,对2011年度山东省节能奖获奖企业和成果进行表彰。在5家山东省节能突出贡献企业中,山东玲珑轮胎股份有限公司光荣上榜;在50家山东省节能先进企业中,石油和化工企业占据22席。记者在采访中了解到,山东化工企业作为节能减排的主体,通过狠抓结构节能、技术节能、产品节能,不断提升一次资源的梯级利用和二次资源的综合利用水平,在产业升级的同时,对山东省资源节约工作的贡献举足轻重。
结构节能
构筑循环经济多联产
曾经创造首套国产大化肥装置的山东华鲁恒升化工股份有限公司,最近5年万元产值综合能耗下降了24%,每年都超额完成山东省政府下达的节能目标。公司副总经理庄光山说:“煤炭的利用,说到底是能源的利用,成本最低化和效率最高化是体现经济效益的关键。”
煤炭应用成本的下降主要依赖于转化效率的提高,包括选用高效洁净煤气化技术和采用多联产的综合利用工艺。近几年,华鲁恒升在洁净煤气化技术的基础上进行攻关,原创性地开发出同时生产合成氨、甲醇及一氧化碳的复合工艺,并实现了三种工艺的自主调节,开发了具有自主知识产权的煤气化、净化、氨合成、甲醇、尿素工艺技术,集成了整套甲醇、一氧化碳和尿素生产工艺,建立了羰基合成产业链,形成了“一头三线”的产品链格局,达到了多联产的目的,从而最大限度地提高了资源的综合利用率。同时,也使华鲁恒升在煤化工领域率先完成了向第三代煤气化技术的顺利过渡,实现了煤化工与石化产业的交叉,开辟了由传统煤化工产业向深度煤化工产业链发展的新途径。
产品节能
实现资源最大化利用
连续多年保持着中国轮胎行业出口创汇、品牌价值、新产品开发数量和整车配套数量第一名的山东玲珑轮胎股份有限公司,2011年完成各种轮胎产量2458.4万套,实现销售收入110.04亿元,同比增长13.71%;完成节能量5.33万吨标准煤,通过生产多型号节能轮胎,实现社会节能量5.6万吨标准煤,合计实现节能量10.93万吨标准煤。谈到几年来节能减排给企业带来的巨大变化,玲珑轮胎副总经理李伟告诉记者,加快结构调整,研发节能环保新产品是关键。
玲珑轮胎针对主要产品子午胎的生产工艺进行了节能方面的研究,通过改造密炼设备和工艺技术,调整炼胶配方,在提高胶料性能的基础上,降低天然胶和合成胶用量,2011年节约天然胶、合成胶2100吨。该公司多型号节能轮胎被列入“山东省重点节能技术、产品和设备推广目录”。其中低滚动阻力、节油轮胎195/60R15L788成为通用“宝骏”轮胎供应商;315/80R22.5LLF06节能轮胎适用于长途、高速行驶客货车的全部轮位,目前已在安徽华菱、驻马店中集、东风柳汽等多家汽车厂及欧洲等发达国家畅销;其开发设计的绿色环保轮胎胎面配方,在保证其他性能的前提下,可降低轮胎的滚动阻力(即降低油耗3%~5%)。开发节能轮胎年可实现社会节能量5.6万吨标准煤。
技术节能
助推可持续发展
山东海科化工集团有限公司副总经理王春梅告诉记者,海科集团投资3056万元,依托重催、焦化等生产装置火炬气排放系统,回收干气替代燃料油利用到各装置;建设1万立方米气柜1座及其脱硫、螺杆压缩机等配套设施,在充分降低火炬气的排放量,减少对周边环境污染的同时,每年可回收火炬气(干气)1万吨,用于各生产装置加热替代燃料油,年减少二氧化硫排放142吨,实现节能量折合1.5万吨标准煤。还投资3258万元建设了200吨/时中水回用项目,采用先进的超滤、反渗透工艺,实现对污水的深度处理。经处理后的出水水质各项监测指标均优于新鲜水水质标准,可作为锅炉用水,年回收新鲜水50万立方米,实现效益300万元。
山东省石油和化学工业协会会长刘言指出,山东化工积极采用节能减排新技术、新工艺,改造淘汰落后工艺和产能,走出了一条节能减排的新路子。2011年万元生产总值能耗和万元工业增加值能耗都有所下降,列入重点控制范围的合成氨、烧碱、纯碱、轮胎等产品能耗进一步下降,为山东化工大省节能减排和环境保护工作的推进增加了重要筹码。