绿色生活

移动大数据为森林防火插上“信息化翅膀”

森林防火工作,严预防,重抢补。冬季天干物燥,森林火险等级升高,徐州泉山区内面积较大、植被较密的山林繁多,冬季防火形势比较严峻。为确保森林安全,严格贯彻“严防死守,冬季防火必赢必胜的”的工作原则,泉山区城市管理局携手徐州移动对火灾隐患高风险区域进行重点预防,提升冬季防火信息化保障能力。

“以前我们森林防火宣传工作全靠线下人力推广,组织大量人员巡回喊话,张贴森林防火相关标语,在人流密集处拉横幅,但我们要防范的点位太多了,即使人员翻倍也做不到重要区域无遗漏的宣贯,不可避免地存在盲区,总不能24小时时刻盯着所有林线吧,那这就为防火留下了安全隐患。”泉山局张主任无奈的说到,如何实现覆盖式的防火宣传推广一直是管局的一块心病。

据悉,泉山区内诸多森林覆盖区域具有面广、点多、密度高、林线长的特点,管理部门以往常用的传统手段碍于线下宣传范围有限等诸多因素,始终难以实现危险区域防火宣传的全覆盖,加上市区人口多、密度大,泉山区的林区活动人数始终居高不下。

徐州移动了解到相关情况后,借助全市无死角的基站范围与大数据能力,为泉山区内的云龙山、泰山、拉犁山、韩山等大大小小16处山区、林区共计25平方公里森林土地提供精准监控,只要有人进入到林区范围立即会收到森林防火的安全通知短信,普及森林防火安全知识,加强林区防火意识。“现在移动的大数据能将我们这块短板补齐,提供全天全区域无死角的监控宣传服务,真是帮我们松了一大口气!”泉山局王科长高兴的说到。

徐州移动大数据数字化监控能力为泉山森林防火提供极大帮助,预计针对重点防火区域的宣传短信将发送240余万条,极大提升了部门山林科学管理能力。