能源治理

温家宝主张​​建立G20能源治理机制

基于G20框架,消费国和过境国很难与OPEC进行利益协调。

晨报记者 曹依婷

温家宝倡建G20能源治理机制/

温家宝昨天在阿联酋受到阿联酋副总统兼总理穆罕默德的热情迎接。

“为了稳定石油和天然气市场,我们可以考虑在G20框架下,本着互利共赢的原则,建立包括能源供应国、消费者和过境国在内的全球能源市场治理机制。结果。”

在海湾地区地缘政治风险加剧的背景下,作为能源消费大国,中国总理温家宝在阿联酋阿布扎比举行的第五届世界未来能源峰会开幕式上就能源安全问题发表了罕见的创新性讲话昨天。 该倡议首次提出,除能源供应国外,还应将消费国和过境国纳入能源市场治理机制。

“现在国际能源市场基本上是卖方市场。消费国总是担心能源供应的安全,而石油生产国则担心自己市场份额的安全。如果供需双方能够通过G20进行坦诚对话有了框架,问题就会得到解决,得到很大程度的缓解。” 中国社科院西亚非洲研究所研究员殷刚表示,但他同时指出,“G20国家中生产国少,消费国多,如果要实现对话”在这个框架内,将涉及到这些国家与石油输出国组织(OPEC)国家之间的对话能否真正启动的问题。”

OPEC秘书处昨天公布的数据显示,上周OPEC市场监测原油篮子均价达到每桶112.61美元,创下2011年7月最后一周以来的新高,并连续第四周攀升。

促进供需对话

温家宝在讲话中指出,受国际货币体系、过度投机、垄断经营、地缘政治等因素影响,大宗能源产品价格与实体经济供求关系很大程度上脱节。 。 它们的暴涨暴跌加剧了世界经济的不正常状况。 正常波动。 这种不合理的状况必须从根本上改变。 能源安全运输、有效供应和市场稳定,符合新兴经济体、发达国家和能源出口国的共同利益,也有利于消除经济危机的隐患和影响。

在他的设计中,新机制应通过协商对话制定公平合理、具有约束力的国际规则,建立能源市场预测预警、价格协调、金融监管、安全应急等多边协调机制​​,使全球能源市场更加安全、稳定、可持续。

尹钢认为,温家宝的倡议在理论上与中国的外交政策是一致的。 如果能够有效扩大,对石油生产国和消费国来说都是有利可图的。 “除了能源供应国之外,将消费国和过境国纳入全球能源市场治理机制原则上符合中国在国际事务中强调对话的立场。40年来,石油供应国和消费国都有共同的利益。”国家之间是对立的,缺乏有效的沟通和对话。温家宝的建议是维护世界能源供应的稳定,避免能源冲突,这是一件好事。 尹刚告诉记者。

实施困难

对于纳入G20框架的必要性,尹刚认为,“如果想为OPEC找到一个能够平等对话的伙伴,那么G20是一个值得考虑的选择。OPEC整体上缺乏沟通,而G20可能会组织起来。”全球主要石油生产国和消费国之间的对话机制。”

然而,扭转国际能源市场现有的“潜规则”并不容易。 尹刚对这一举措的可能性提出了一些疑问。 “G20国家中生产国较少,消费国较多。如果要在这个框架内实现对话,就涉及到这些国家与OPEC国家之间的对话能否真正启动的问题。”

“OPEC体系里都是纯粹的出口国,他们需要的是稳定的市场和更高的价格。但G20除了最大产油国俄罗斯以外,主要由消费国组成,消费国的需求自然是有的。”以较低的价格获得能源供应,两者之间存在着天然的矛盾。” 尹刚透露。

G20由8国集团(美国、日本、德国、法国、英国、意大利、加拿大、俄罗斯)和11个重要新兴工业国家(中国、阿根廷、澳大利亚、巴西、印度、印度尼西亚、墨西哥、沙特阿拉伯、南非和韩国)。 和土耳其)和欧盟。 OPEC的宗旨是协调和统一成员国的石油政策,维护各自和共同利益。 目前共有12个成员国,分别是阿尔及利亚、阿联酋、卡塔尔、科威特、利比亚、尼日利亚、沙特阿拉伯、伊拉克、伊朗、委内瑞拉、安哥拉和厄瓜多尔。

这意味着关键是能否真正建立包括能源供应国、消费国、过境国在内的全球能源市场治理机制,通过协商对话制定公平合理、具有约束力的国际规则。 G20和OPEC之间能否取得平衡?

以此角度分析,尹刚认为,“执行起来还是有难度,想必OPEC国家不会积极回应,甚至会极力阻挠。过去有国家提出过‘石油消费国组织’的概念。” ’,但国际上的反馈似乎很少。”

促进海湾地区稳定

昨天,温家宝也在讲话中表达了对中东产油国的善意。 他表示,谈及世界未来能源发展,不能忽视西亚北非地区的特殊地位和作用。 该地区已探明的石油储量超过世界的50%,天然气储量超过世界的40%。 其战略位置非常重要。 中国始终尊重西亚北非地区国家和人民的自主选择,支持西亚北非地区国家和人民根据资源禀赋和优势发展本国经济。 作为安理会常任理事国和负责任的国家,中方将继续与国际社会一道,共同致力于促进西亚北非地区的和平、稳定与发展。

温家宝昨天在阿布扎比会见阿联酋总统哈利法时表示,海湾地区是世界主要能源生产地,具有重要的战略地位。 维护和平稳定不仅符合地区国家利益,对世界也具有重要意义。 中方愿与阿联酋等海湾国家一道,为促进地区和平与发展作出不懈努力。