绿色生活

“宁沪高速”降噪工程预计年底完工 将投入千万

高速公路从家门前通过,交通便利了,可车轮滚滚,噪音难忍。这一困扰锡山区一批村民的问题,即将破解。昨天了解到,相关的降噪工程已经启动,预计今年底前后完工。
2013年7月,中华环保联合会接到锡山区村民的举报,反映2007年沪宁高速公路扩建工程竣工后,梓旺村、锦阳村、正阳村三个行政村受到交通噪声污染,严重影响居民的生活。梓旺村村民老黄家距离高速公路仅13.4米,一家人常年饱受噪音之苦。“在家里说话,像是在吵架。为了不影响学习,女儿从初中一年级就开始住校。高考冲刺阶段,她只好在宾馆住了半年备考。”
虽然江苏宁沪高速公路股份有限公司在部分区域安装了声屏障,但声屏障的尺寸、标准不一,经环保部门现场检测,部分居民家中晚间环境噪声仍超过国家标准。中华环保联合会在2014年3月20日向无锡市中级人民法院提起噪声污染责任环境民事公益诉讼,请求判令宁沪高速公司立即采取积极、全面的控制环境噪声污染的措施,排除涉案村庄的环境噪声污染危害,赔偿因调查侵权行为所支出的律师费5万元。
沪宁高速公路江苏段于1992年开工,1996年建成营运。随着经济社会发展,双向四车道已不适应车流量快速增长的需求,后改成了双向八车道。宁沪高速公司称,跟噪音有关的主要是公路路面建设质量、公路车流量、汽车的质量与载重量,可车流量、汽车的质量与载重量不在该公司的控制范围内。公司采取了降噪措施,在公路沿线建设绿化林带和声屏障,针对个别路段存在的问题,正在努力改善。
无锡中院环境保护审判庭副庭长周科介绍,经委托监测、专家咨询,涉案村庄确实存在白天基本达标,夜间大部分超标的环境交通噪声污染。长期处于高噪声环境下的居民,身心健康势必受到不良影响。据统计,监测时段的相关路段交通量为105744辆/日,实际交通量达到沪宁高速公路江苏段八车道设计交通量的82.19%,临近饱和状态。法院认为,本案的交通噪声污染争议,涉及临近沪宁高速公路三个行政村村民,以及不特定公众享受安静环境的权益,属于环境公益民事诉讼。宁沪高速公司应进行整改,控制交通噪声污染,不得影响居民生活。
当事双方达成和解。宁沪高速公司加装、加高、延长声屏障,以及更换声屏障材质,改换成业内最好的蜂窝铝材质。整改后经环境噪声监测仍不能达标的,宁沪高速公司须重新委托设计,除通过改进声屏障施工降噪外,应根据监测结果,结合当地村镇规划,进一步有效降噪。据悉,这次公司投资1290万元,降噪整改路段长达2.65公里。