环保资讯

春运首日我国中东部地区遭遇大范围雾霾天气

人民网北京1月16日电 今天是2014年春运的第一天,据中央气象台网站消息,今天白天到夜间,从华北至江南的地区还将遭受霾的袭扰。北京南部、河北中南部、天津、山东北部、河南北部、陕西关中地区等地的部分地区有中度霾,局地重度霾。
从全国天气形势来看,雨雪依旧表现疲软,而且分布分散。未来24小时,只有新疆西北部、内蒙古东北部、黑龙江西北部、华北东北部、辽宁南部、东北部等地有小到中雪;四川盆地东部、贵州中西部、云南东部等地有小雨或阵雨。
不过,雾和霾的势力仍旧不小,有可能成为近日公众返乡途中的最大困扰。预计今天早晨到上午,除内蒙古、东北地区外,几乎整个中东部地区都被雾气笼罩。其中,北京南部、天津、河北中南部、山东西部、河南中部、江苏东南部、湖南北部、江西中部、贵州东南部、广西北部、福建西北部、云南南部、四川盆地西南部等地有大雾;其中,河北南部、天津、江西中部等地的部分地区有能见度不足500米的浓雾。
雾和霾将使能见度明显降低,中央气象台提醒选择自驾方式回家的朋友务必减速慢行,注意交通安全。
另外,随着冷空气势力减弱,影响我国海域的大风强度相应渐弱,因此,中央气象台今晨解除海上大风预警。