生态保护

RePEaT:一个有关聚酯的神秘合资公司,还与生态文明有关?

我和两家公司:日挥控股株式会社和伊藤忠商事株式会社,一拍即合,签署了创立RePEaT的合资协议。这个合资公司的目的是授权化学回收聚酯的技术。最近,大家对可持续性发展的意识也日益增强,例如全球温室气体引起的气候变化等问题已经成为重大的全球性难题。我们的纤维产业制造环节中的CO2排放问题,以及大量废旧服装的废弃问题需要得到重视,所需解决的问题不仅是降低整个供应链的环境负荷,也需要建立可持续性生态系统,使资源能够循环利用。

基于此,我们开发了一种化学循环再生技术。通常情况下,使用废旧纤维制品中的热能来实现常见的“热回收”,或者将其作为其他产品的原材料再进行利用。然而,化学循环再生采用的是一种开创性的方法,即将废旧纤维制品分解为纤维原料,再次利用这些原材料制造成纤维制品,实现了从纤维到纤维的循环利用。 我们的化学循环再生技术被称为DMT(Dimethyl Terephthalate)法。这一技术是通过将聚酯(PET)分解转化为单体,重新聚合来制造再生PET的。DMT法可以在这个过程中将有色聚酯纤维中的杂质及染料去除,从而得到与石油制PET同等质量的再生PET。此外,我们也拥有聚酯产品为对象的本化学循环再生的商业化运营经验。

(*) DMT法:指的是使用对苯二甲酸二甲酯和乙二醇的酯交换反应将聚酯聚和的方法。

我们公司拥有DMT法的专业技术和商业运营经验,而日挥HD在综合工程事业方面拥有丰富的工厂建造经验和知识,伊藤忠商事在纤维产业方面拥有遍及日本国内外的广泛网络。一直以来,我们三家公司都在探索将本技术授权事业推向全球的可行性。 有鉴于预计该技术的极大需求,我们决定成立一家由三家公司合资的事业公司——株式会社RePEaT。RePEaT将对以帝人的DMT技术为基础,由帝人和日挥HD共同提高效率并进行包装化的再生技术进行授权。通过这种方式,我们为参与聚酯产品化学再生事业的日本国内外企业提供支持。 除此之外,RePEaT还将在化学循环再生领域开展咨询业务,在废旧聚酯纤维产品回收等领域构建生态系统,推进聚酯产品的循环利用,进一步促进实现可持续的社会发展,为我们的地球做出贡献。 通过RePEaT的成立,我们将加强各自公司的发展优势和技术资源共享,为构建一个更加环保和可持续的未来作出积极的贡献。 【株式会社RePEaT的概要】 – 公司名称:株式会社RePEaT – 成立时间:2021年 – 总部地址:待定 – 企业性质:三家公司合资企业 – 业务范围:基于帝人的DMT技术进行再生技术的授权,废旧聚酯纤维产品回收等生态系统构建咨询业务我们的公司帝人(Teijin)始建于1918年,总部设于日本的东京和大阪。经过104年的发展,我们主要从事复合成形材料、芳纶纤维、碳纤维、薄膜、树脂、纤维制品等材料产业以及医疗和电子业务。我们在全球20多个国家和地区设有169家子公司,拥有约20,000名员工。 我们通过独特的洞察力和创新的技术,为解决社会所面临的问题提供全新的解决方案,并致力于领域重点领域——“环境价值”、“安全可靠”和“少子老龄化、健康保障”方面的发展。2021财年,我们公司实现了9,261亿日元的销售额,拥有12,076亿日元的总资产。 我们集团的业务涉及到了中国市场。70年代,我们开始向中国出口涤纶生产设备,并于1994年第一次商业投资于江苏南通市,投资成立南通帝人有限公司,从此开始了我们在华投资与中国社会和地区的共同发展之路。 目前,我们的大多数业务公司在中国各地已开展了多元化的业务,并逐渐发展成为在各自领域上的主要竞争者。我们致力于继续向中国投资发展,为我们的客户和消费者提供更优质的产品及服务,并向我们的中国业务贡献更多的经济和社会价值。我们作为一个企业集团,在华设有约26家子公司和总共约2,000名员工。我们以技术创新为核心,致力于解决全球性问题,提供崭新的解决方案。我们希望能成为社会备受期待和信赖的企业集团。