能源治理

蜜汁好玩:上海决定撒钱治理能源!能源管家们快来领钱啦~

我收到了上海发展和改革委员会下达的上海市2022年第一批节能减排专项资金,总共有5项,计划下达节能减排专项资金32207.549852万元。以下是详情:

关于下达本市2022年节能减排专项资金安排计划(第一批)的通知

  亲爱的市商务委和市绿化市容局:你们提交的资金使用计划申请函和相关材料我们已经收到,并经过研究,现将资金安排计划下达给你们,总共有5项,计划下达节能减排专项资金32207.549852万元(详见附表)。具体通知如下:

一、安排计划

(一)按照《关于加快建设国际消费中心城市持续促进消费扩容提质的若干措施的实施意见》等文件规定,节能减排专项资金主要用于支持电动汽车和充电基础设施建设、推动道路交通机动车节能管理、促进工业企业节能减排及产业升级、加强建筑节能技术应用和配套服务体系建设及支持社会力量开展节能减排研究和推广应用等,具体项目安排见附表。

(二)节能减排专项资金实行先申请、先审核、先立项、先拨付、先验收管理模式,实现项目资金精确定向、精准使用,切实落实资金安排目标。

(三)各项目实施单位应加强项目管理和风险管控,建立健全用信用监管、预警提醒、行业自律和监督问责的制度体系,确保项目资金安全、有效使用和合规管理。

二、资金保障

(一)节能减排专项资金均从市级财政预算中支出,未来两年,我市将通过激励和引导,推动市属各级政府、金融机构及社会资本加大对节能减排投资扶持力度,积极促进绿色低碳转型升级。

(二)各项目实施单位应在资金使用过程中,依据国家行业标准和监管要求,规范经费使用行为,加大信息披露和公开度,切实提高资金使用效率和社会认可度。

综上,我对此次资金下达表示期待和支持,相信各项目实施单位一定会认真贯彻资金安排要求,安排好专项资金,并高效、透明地使用好专项资金,以实际行动推动我市节能减排事业取得更大成果。

我们根据沪商商贸〔2021〕111号文件和沪商市场〔2021〕116号文件规定,安排了2021年度第五批老旧汽车报废更新补贴资金,共2128辆车,共计595.84万元。

此外,根据沪发改能源〔2016〕136号文件和沪发改规范〔2020〕7号文件规定,我们也安排了1261个企业的分布式光伏奖励资金,总共16052.513597万元。

最后,根据沪发改规范〔2020〕4号文件规定,我们还安排了电动汽车充换电设施补贴资金1965.9298万元和2020年5月-12月度电基本补贴资金3031.8586万元,合计4997.7884万元,以促进电动汽车充(换)电设施互联互通有序发展。

我们按照沪发改规范〔2021〕2号文件规定,安排了2家单位销售B5生物柴油的2021年7-12月补贴资金,合计10422.907855万元。此举旨在支持餐厨废弃油脂制生物柴油的推广应用。

此外,我们还根据沪发改规范〔2021〕5号文件等规定,安排了9个节能减排项目的支持资金,共计138.5万元。

其中,我们安排了第一笔支持资金23.25万元,用于2021年“交通领域重点用能单位能源利用状况报告审核”结转项目;安排了第二笔支持资金4.25万元,用于“建筑领域重点用能单位2021年节能目标下达”结转项目;共计27.5万元。

此外,我们还安排了60.5万元支持资金,用于2020年“非工重点用能单位节能目标下达和责任评价考核”等4个结转项目;以及2019年“组织实施2019年能效领跑者创建”等3个项目,共计50.5万元支持资金。

我们要根据上述资金安排计划向市财政局申请拨付资金,并严格按照相关管理办法和实施细则的规定,合理规范使用各项资金,确保资金使用的公开、公正和公平,进一步提高资金使用效率。

特此通知,希望大家认真执行,做好相关工作。

上海市发展和改革委员会

2022年3月15日