绿色生活

天津市滨海新区汉沽垃圾发电厂下月发电

昨日(11日)从有关部门获悉,目前,天津市滨海新区汉沽垃圾焚烧发电厂一期设备安装已完成,设备的单体调试也已结束,垃圾进场以后将开始进行热态调试和整体调试,预计今年5月1日将实现并网发电。届时,该发电厂年发电量将达1.26亿千瓦时,可满足超10万个家庭一年的用电量。
汉沽垃圾焚烧发电厂位于滨海新区西北部,是国内在建最大规模的垃圾焚烧发电厂。项目占地面积13.2公顷,终期规划日处理生活垃圾2000吨,年处理生活垃圾66.7万吨,年发电量为1.46亿千瓦时。工程分两期建设,其中一期工程总投资达8.07亿元,日处理生活垃圾1500吨,年发电量为1.26亿千瓦时。发电厂内具有国内最大的完全密封垃圾储存池,可储存20000吨垃圾。
据了解,汉沽垃圾焚烧发电厂将采用先进的垃圾焚烧炉工艺以及连续焚烧方式,焚烧产生的热能用于发电。发电厂将使用国际上先进的尾气处理技术和关键生产设备生产垃圾焚烧尾气处理装置,采用半干法以及活性炭、布袋除尘器的工艺过程处理,保证排放指标达到欧盟2000标准。
建成后,汉沽垃圾焚烧发电厂将全面接收塘沽、汉沽、开发区、保税区、天津港区、中新天津生态城等海河以北片区的生活垃圾;同时,为实现生活垃圾减量化、无害化、资源化,将对汉沽垃圾填埋场的垃圾堆进行绿化,种植树木以及草皮、花卉等,这样既可以实现垃圾的短距离处理,减少占用更多土地,也符合滨海新区生态城市建设的总体构想。