生态保护

关于2022年第一季度新疆维吾尔自环境治区政府网站和政务新媒体检查情况的通报

在网站加分指标方面,“克孜勒苏柯尔克孜自治州人民政府”网、“昌吉回族自治州人民政府”网、“疏勒县人民政府”网、“精河县人民政府”网等政府门户网站总体表现较好。

(一)信息更新不及时。全区政府网站、政务新媒体不同程度存在信息更新不及时等问题,其中:“自治区人力资源和社会保障厅”网、“自治区住房和城乡建设厅”网、“自治区民政厅”网等超过10个栏目应更新但长期未更新;阿勒泰地区、乌鲁木齐市、哈密市、吐鲁番市、喀什地区、和田地区等开设的29个政务新媒体在监测时间点前2周内未更新。

(四)政策解读水平亟待提升。全区政府网站政策解读工作普遍存在短板和弱项,解读质量整体不高,特别是在提供实质性解读、丰富解读形式和内容、方便公众理解等方面距离国家和自治区要求还有一定差距。“自治区统计局”网未开设政策解读栏目。“阿克苏政府”网未发布对本级政策文件的解读。

三、下一步工作要求

(一)严格落实网站管理主体责任。进一步提高站位,坚持把建设放在政府网站和政务新媒体工作的首要位置,把内容建设、安全防护等工作作为重要任务,强化人才、资金、技术、机制保障,持续加大自查排查、监测监管工作力度,确保及时发现、整改各类问题隐患。

伊犁哈萨克自治州人民政府,各州、市人民政府,各行政公署,自治区人民政府各部门、各直属机构:

一、基本情况

组织对在全国政务新媒体信息报送系统中备案的1262个全区政务新媒体进行了全覆盖检查,检查比例100%,总体合格率97.7%。其中,“新疆是个好地方”(微信)、“智慧健康乌鲁木齐”(微信)、“新疆生态环境”(微信)、“新疆发展改革委”(微信)、“新疆科技”(微信)等政务新媒体总体较好。

关于2022年第一季度全区政府网站和政务新媒体检查情况的通报

(二)加强政务新媒体运维监管。进一步强化常态化监管,规范政务新媒体建设及应用管理,重点排查整改未及时更新、互动回应差、已停止运行但尚未注销账号等问题。对确属无力维护的账号,要严格及时按程序和规范做好开设、关停、变更等运维管理工作,推进新媒体健康有序发展。

二、存在的主要问题