固废治理

公主岭市生活垃圾焚烧发电厂长啥样?一起去看

垃圾处理是城市发展中需要解决的重要问题。为有效解决这一难题,公主岭市于2017年年初引进了生活项目,让生活垃圾与电力能源划上了等号。

 

日前记者走进位于环岭街道红旗村的生活垃圾焚烧发电项目厂区。在这里,看不见散乱堆放的垃圾,也听不到机器运转的声音,厂区整洁的外观让人丝毫无法与脏乱的垃圾联想到一起。在电厂门口,垃圾车进入卸料大厅后,将垃圾卸入垃圾仓。公主岭德联生物质能源有限公司经理王红军说:“垃圾进入垃圾仓后,一个巨大的机械手将垃圾抓到固定位置并发酵,然后再进入炉膛,进而转化成电能。”

在中控室里,一个个大屏幕展示了垃圾发电的全过程。炉内温度、烟气等,在显示屏上一目了然。王红军说:“对于垃圾焚烧产生的废弃烟气,我们采用‘非催化氧化还原反应法(SNCR)脱硝+旋转雾化脱酸反应塔+消石灰喷射+活性炭喷射+袋式除尘器’进行处理,处理后的各项环保指标满足国家现行标准要求,部分指标达到欧盟2000标准,不会对产生危害。”

王红军介绍:项目一期建成后,年处理垃圾不低于14.6万吨,利用焚烧垃圾产生的热能发电,每年提供清洁能源约4262.4万kWh电量;二期建成后,年处理垃圾不低于29.2万吨,每年提供清洁能源约8524.8万kWh电量,可解决垃圾围城的城市通病,实现生活垃圾资源化、减量化、无害化处置目标,改善生活环境,优化能源结构,对公主岭可持续发展、建设宜居生态城市,具有十分重要的意义。

王红军说,为了让这一民生项目尽快运行,无论市里还是企业都付出了巨大的努力,在项目建设时间上至少提前了3~5个月。2017年4月,项目正式施工,选用专业施工单位,优化人员配置,采取相应的调整和相关措施,提前完成项目建设。期间,市领导以及相关部门负责人多次帮助协调解决工程项目建设中遇到的难题。

据了解,该项目规划占地3万多平方米,建筑面积1.905万平方米,总投资约4亿元,一期投资约2.3亿元。其中:一期新建处理生活垃圾每日400吨的焚烧生产线,年处理垃圾近15万吨。二期扩建处理生活垃圾每日400吨的焚烧生产线,配一条系统,配1×6MW纯凝机组,新增建筑面积约430平方米。目前,一期工程已基本完成,预计今年7月份全部完成。