生态保护

《科学促进碳中和上海倡议》发布:气候危机关乎全人类前途命运

2023上海国际碳中和技术、产品与成果博览会·科学论坛6月11日下午在国家会展中心(上海)举行 主办方 供图

6月11日下午,2023上海国际碳中和技术、产品与成果博览会·科学论坛在国家会展中心(上海)举行。围绕科学引领绿色变革,携手走向碳中和核心命题,近20位世界顶尖科学奖项得主、中国两院院士、资深专家学者和行业领先企业代表进行了深入交流。

论坛上,世界顶尖科学家协会、清华大学碳中和研究院、清华大学气候变化与可持续发展研究院、上海交通大学碳中和发展研究院联合发出《科学促进碳中和上海倡议》。

倡议说,日益严峻的气候危机关乎全人类前途命运,需要国际社会共同努力、携手应对。世界各地的科学家正不断构建和完善碳中和相关研究体系,使我们能够基于现有的科学事实,找到了解气候变化成因和减缓气候威胁的有效途径。

我们始终相信,科学与技术的发展变革会为人类提供一次又一次的解决方案,直面全球最紧迫的共同挑战,如流行病、气候变化和能源问题。为此,清华大学、上海交通大学、世界顶尖科学家协会在2023上海国际碳中和技术、产品与成果博览会·科学论坛上,联合发出以下倡议:

第一,大力推动碳中和前沿科学和关键技术突破。我们积极倡导基于科学思维的研究框架和方法,通过不断探索和积累,努力创建碳中和科技领域的创新知识体系与可行技术路线,推动气候行动进程,为全球各界参与气候治理、采取共同行动、应对紧迫挑战注入新的科技动能。

第二,大力推动碳中和协作网络与交流平台建设。气候变化等复杂问题非一国之力所能应对,只有以开阔的眼光和思路联合国际科学力量、开展多学科联合研究,加强全球协作和数据共享,消除、打破碳中和科技创新中的研究孤岛,使科学成果最终造福全人类。

第三,大力推动碳中和科技领域高水平人才培养。高水平科技人才是实现双碳目标的基础和保障,重视并推动碳中和科技领域的青年人才培养,支持并鼓励青年自主创新和自由探索,构建并完善更具包容性的青年人才培育机制和成长环境,形成碳中和人才聚合效应,为创新驱动低碳高质量发展和科技引领经济社会全面绿色低碳转型注入不竭动力。

该倡议说,我们是来自世界各地的科学家,具有不同的学科背景,但以科学研究为终身事业、以科学精神为毕生信仰,愿尽最大努力,以科学促进变革,成就更繁荣和更可持续的人类福祉。