固废治理

上海涉疫垃圾日处置量超过1400吨

记者4月27日从上海环境集团股份有限公司获悉,本轮疫情上海实施封控管理以来,涉疫垃圾大幅增长,日处置量从本轮疫情前的约300吨增至1400吨以上,多次创下新高。为守牢疫情防控的“最后一公里”,上海持续提升涉疫垃圾收运处置能力,保障日产日清。
据上海市生态环境局相关负责人介绍,新冠肺炎定点医院、发热门诊、集中隔离收治点等产生的涉疫垃圾,是上海市收运处置医疗废物的三大类之一,另外两类分别为集中隔离点生活垃圾和常规医疗废物。
记者了解到,作为上海市医废收运处置单位,上海城投旗下的上海环境集团股份有限公司从3月中旬进入闭环管理状态,并在后期吃劲阶段成立医废应急服务专班,把封控在小区的有生力量抽调出来,充实到垃圾收运处置一线中去。同时,采用“白+黑”收运模式确保医废及时安全收运,出动医废专用车白天收运常规医废和隔离点垃圾,晚上收运涉疫垃圾。
据了解,上海在本轮疫情中建立了医疗废物分级分类梯级收运处置的原则,即在医疗废物收运处置能力不足时,可由厢式货车等密闭车辆收运涉疫垃圾,并按照就近原则进入生活垃圾焚烧设施应急处置。同时,组织医废收运处置单位紧急调配收运车辆和人员补充,从原有的127辆医废收运车扩充到546辆,将全市各生活垃圾焚烧设施纳入医废应急处置体系,收运、装卸等一线工作人员实行集中居住,保障收运队伍稳定。