绿色生活

风电建设加快7省区打造8个千万千瓦级风电基地

中国风电建设步伐加快。中国可再生能源学会风能专业委员会副理事长施鹏飞称,目前中国已在7个省区打造8个千万千瓦级风电基地。

该8个基地分别位于甘肃酒泉、新疆哈密、河北、吉林、内蒙古东部、内蒙古西部、江苏、山东等风能资源丰富地区。

“千万千瓦级风电基地的规划和建设,将保证中国2020年1亿千瓦风电基地生产的电能输出和消纳,实现国家可再生能源中长期发展规划中的目标。”他表示。

据悉,甘肃酒泉地区第一个千万千瓦级风电基地一期工程已全面完成,二期建设已开始着手,目前正在解决向华北电网输电的问题。

中国制定的目标是风电装机容量在2020年达到1亿千瓦,但业内人士估计届时的总装机或可达到1.5亿-3亿千瓦,今后10年平均每年约有11-26千兆瓦的增量,制约风电装机增长的主要因素是配套电网的建设。

2010年中国以41.83千兆瓦风电装机总量超过美国跃居世界第一。在2003-2009年的6年间,除2008年受金融危机影响以外,每年新增风电装机容量的增幅都在100%以上。