环保资讯

空间整合下的创意产业园区规划

摘 要:通过对目前我国创意产业园区发展现状的分析,探讨创意产业园区所需的空间特性,以使城市创意产业更好地与城市生活相融合。
关键词:创意产业; 创意产业园区; 规划设计; 空间整合
Abstract:Through analysising the status quo of the creative industry center in our country, we can explore the space for the required characteristics of the creative industries center, in order to make the city of creative industries better integrate with the city life.
Keywords:creative industry; creative industry center ; planning and design; urban pace
1创意产业发展概况
创意产业概念最早于1998年在《英国创意产业路径文件》中提出,定义为“源自个人创意、技巧和才华,通过知识产权的开发和运用,具有创造财富和就业潜力的行业”。创意产业是一个新兴的产业,有着强大的生命力和巨大的发展空间,能有效推动经济发展,所以许多发达国家都在大力发展创新产业。国内有关创意产业方面的研究刚刚起步,现阶段以引进国外先进经验为主。对于城市建设正发展地如火如荼的我国来说,创意产业对于改造城市面貌、优化城市布局、助推城市经济以及促进城市可持续发展都有积极的作用,故我国各大主要城市都在大力倡导发展创意产业,纷纷建立创意产业园。虽然国内各主要城市的创意产业发展水平和发展速度各不相同,但是我国丰厚的文化底蕴为我国发展创意产业提供了不竭之源,目前已成为世界第三大创意产业出口国。
北京作为全国的和文化中心,发展创意产业具有历史和文化的独特优势,北京作为首都也是我国联系世界的枢纽,这为其了解国际创意产业发展动态、借鉴先进经验提供了优越的条件。目前北京正着重发展文艺演出、出版发行和版权贸易、广播影视节目制作和交易、动漫游研发制作、广告和会展、古玩和艺术交易、设计创意、文化旅游等创意产业,优势突出。上海地处长三角腹地,有着较好的发展环境,国内独一无二的创意产业集聚区是上海创意产业朝向融合方向迈进的鲜明标志。通过与产业发展,工业布局调整和保护历史建筑,区域功能特色相结合,上海走出有自身特色的创意产业发展之路,并探索现代工业发展与历史改造相结合的发展途径,重点发展为先进制造业和现代服务业服务的创意设计,如工业设计、软件设计等;与建筑相关的创意设计,如建筑设计、城市规划等。近年来,江浙两地众多创意产业聚集区正与上海形成联动发展。此外,广州、深圳、武汉、长沙、成都等地也将发展创意产业作为提升城市竞争力的共同选择。
2我国创意产业园区规划模式及存在问题
作为创意产业载体的创意产业园区从开发模式上来看,目前比较成熟的模式主要有以下四种:
2.1保留和改造有价值的产业建筑,培育创意产业园区:通过建筑空间改造,增建与改建,改造建筑形式等方式来建设创意产业园区。
2.2以高校为依托,发展创意产业园区:把大学的产、学、研能力转化为发展的动力,把大学在文化教育中的优良无形资产转移到创意产业中去。
2.3凭借传统布局,建立创意产业基地:依靠传统的布局,在现有产业结构的基础上建立相应的创意产业基地,增强自身的影响力和辐射力。
2.4另辟新区,打造创意产业园区:例如上海张江高科技园区,长宁多媒体产业园区等,将创意产业,创意文化和创意人才集聚在一起,推动城市发展。
创意产业园区的规划建设有其独特之处,但在创意产业园区建设过程中也暴露出不少问题。主要表现为我国创意产业园主要为园区型和高科技大品牌的精英型,使得原本开放的建城成为封闭的造园,割裂了创意产业园区跟周边城市空间的联系。将创意产业局限于文化创意产业以及以经营城市为目的,使得创意产业成为特定创意阶层尤其是精英阶层所能参与的领域。更有甚者以造园为名进地产开发,最终创意城市成为城市精英独享的商业游戏,而非市民能参与共享的舞台。而有蓬勃的朝气和可持续发展的活力,应该是创意产业园区规划实现的最终目的。