生态旅游

江河通海,吉祥如意 “生态+”模式:看白楼湾田园蝴蝶变迁

【编者按】千年水道,百年复兴。 随着国家着手实施京杭大运河“全流域”航道改造重大规划,觉醒河被赋予了新使命、新希望。 近日,由山东省委网信办、山东省交通运输厅主办的“江海通、好运来”线上主题活动前往枣庄、济宁、聊城三座运河城市讲故事运河山东,延续运河时代。 精神。

生态旅游报道_生态旅游新闻稿_生态旅游的新闻/

美丽的白色建筑湾。摄影:Song Dawson

白楼湾乡村振兴示范区位于枣庄市薛城区周营镇。 近年来,薛城区瞄准该镇生态优势,充分发挥生态价值,打造辐射面积3平方公里、覆盖5个村的白楼湾乡村振兴示范区,探索“生态+”乡村振兴周营模式。

以水为媒介,撬动生态治理,周营镇按照“爱水、控水、节水、治水”的思路,制定了《大沙河三年整治行动实施方案》。 “流水”对周营全长13.5公里的大沙河进行全面综合清查。 大沙河整治,疏浚600万立方米,建设生态护坡20万多平方米。 水系生态全面修复,成功创建省级“水系绿化典范”和省级美丽示范河湖,“水清畅、岸绿”。 “美景”的水生态逐渐显现。 以此为契机,按照“一村一品、一村一景”的高起​​点规划,高质量建设,实现美丽乡村100%覆盖。 区内牛山村被评为省级美丽乡村、省级风景名胜村,王楼、贡湖等市级美丽乡村榜上有名。

生态旅游报道_生态旅游新闻稿_生态旅游的新闻/

白楼湾三大产业融合发展。宋道森 摄

近年来,周营镇立足白楼湾乡村振兴示范区,深度聚焦“农文旅”融合发展,释放出“一业兴、万业兴”的倍增效应。 建成了游客中心、瞭望塔、白楼供销社等景观设施10余处,占地30余亩的白园花园、占地30多亩的海滨沙滩等多个景点打造了600多平方米,开创了区域旅游新局面。 2021年,白楼湾湿地公园被评为国家AAA级旅游景区,白楼村被授予省乡村旅游重点村称号,累计接待游客超过200万人次。

此外,周营镇深入挖掘运河支队发源地红色资源,打造“两园、两馆、一校、一广场”(白楼湾湿地公园、现代农业示范园、运河支队记忆馆、反腐纪念馆)。 -日本民族统一战线纪念馆)。 以白楼湾党校、党建文化主题广场)为主体的白楼湾党教育示范区。 积极探索“红色教育+农业旅游+餐饮旅游”一体化的运营模式,将白楼湾党校、白楼食堂纳入市场化管理运营。 已举办各类培训班50余期,培训学员8000余人次。 每年为村集体增加经营收入15万元以上,成为经济发展新的“增长极”。

生态旅游报道_生态旅游的新闻_生态旅游新闻稿/

白楼湾三大产业融合发展。宋道森 摄

为绘制农业高产振兴版图,周营镇坚持规划优先、科学布局,在现有“南菜、南菜”农业格局的基础上,进一步细化“一带四区”产业布局。北方水果”。 周营大沙河沿岸形成了以周营薄皮辣椒示范种植园、白楼湾现代农业示范园为主体的“一河十园”现代农业产业带,形成了“规模种植+初深加工+品牌营销“+休闲采摘+农旅文化”,是一二三产业一体化发展模式,亩均产值从1000元跃升至5万元,产业链进一步拉长,提升产业价值。

“村庄生态宜居、产业繁荣、民生富裕、乡风文明和谐”的美好新农村画卷正在徐徐展开。