环保资讯

氧化沟处理油田外排污水

(1)三槽式氧化沟

三槽式氧化沟是由丹麦工业大学和克鲁格工程公司开发的,是一种连续运行的大型氧化系统。它分为三条沟,每沟间设一个过水孔,中沟做曝气区,两条测沟根据运行方式做曝气、沉淀交替使用。两条测沟末端配置多个出水堰门。各堰的开与闭和沟内的鼓风与混合实现自动控制,使得各沟内能够完成专门的处理目的,这样就融合了氧化沟工艺、间歇式及多级串联活性污泥法工艺的特点。三槽式氧化沟按照好氧、缺氧、沉淀三种不同的工艺条件运行,所以除了有一般的氧化沟的抗冲击负荷、不容易发生短流等优点外,又不需要另外建沉淀池,污泥也不需要回流,管理更加方便。它的缺点是面积利用率低,对设备质量要求高等。

(2)船型沟内澄清池氧化沟

船型沟内澄清池是美国联合工业公司在总结众多氧化沟工艺技术及深入研究的基础上,开发的新型氧化沟工艺。与传统的氧化沟工艺不同的地方在于,此氧化沟工艺运行过程所需要的泥水分离、污泥回流及出水控制等过程是通过船型氧化沟内澄清池一体化完成的。它是一种不锈钢板制作并且一体化安装在氧化沟内的沉淀池。运行过程中,该沉淀池“悬浮”在水中,其底部均匀设置了许多小型的污泥斗,起到迅速分离、浓缩、回流的作用。沉淀下来的可以直接回流到沉淀池底部的氧化沟内。污泥回流所需要的动力由水流经过船底部及其周围时因为速度的增加所提供的流速头与船本身阻力损失提供;氧化沟的混合液通过船型澄清池的尾部进入池内并且由池的出水堰出水。它具有投资费用低(可以比传统氧化沟投资节省20%)、能耗低(比传统氧化沟节能10%)、占地面积小等优点。

(3)生物膜氧化沟

生物膜氧化沟是在普通的氧化沟内放置合适的填料,使之成为活性污泥法与生物膜法相结合的混合污水处理工艺。何太江等通过生物膜氧化沟与普通的氧化沟的清水实验,得出了第二性软性材料为最佳填料,与水流方向平行安装为最佳安装方式。通过污水实验,得出了以下结论:生物膜氧化沟在水力停留时间为12、24 h时,对于氮的去除效果明显优于普通氧化沟。对于COD、SS的去除效果相当或者较为差一点。生物膜氧化沟比普通的氧化沟悬浮固体沉降性能明显为优。