能源治理

构建清洁低碳、安全高效的能源体系——《新时代中国能源发展》白皮书解读

国务院新闻办公室日前发布《新时代中国能源发展》白皮书,系统介绍了党的十八大以来我国推进能源革命的发展成就,概述了主要政策和措施。实施我国新能源安全战略的重大举措。 全面解读、完整呈现新时代绿色低碳能源发展成果。 这是我国继2007年、2012年之后第三次发布能源白皮书,突出了适应新时代发展要求的能源发展政策导向,主要体现在“五个坚持”。

坚持以人民为中心,把能源发展放在优先发展的位置,造福人民。 能源是人们生活的必需品。 能源供应质量和安全水平与人民生活福祉改善密切相关。 以人民为中心的思想贯穿于习近平新时代中国特色社会主义思想的各个方面,也是能源发展的根本遵循。 我国能源发展始终把保障和改善民生作为根本出发点,重点加强能源民生基础设施和公共服务能力建设,提高普遍能源服务水平,特别是把改善能源利用服务于人民生活。把脱贫攻坚作为优先发展目标。 党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。 不同地区、行业、城乡之间也存在能源供需不平衡、不足的矛盾。 新时代,白皮书明确,我国能源发展将继续坚持以人民为中心的思想,牢固树立能源发展为了人民、依靠人民、服务人民的理念。 持续推动能源高质量发展,不断实现人民对美好生活的向往。 渴望着。

坚持清洁低碳导向,促进绿色能源生产和消费。 党的十八大以来,我国建成了全球最大的可再生能源开发利用体系。 在水电、风电、太阳能发电等领域连续多年保持全球最大的新增市场地位。 新能源汽车保有量占全球一半以上。 能源方面,清洁低碳发展已形成广泛的社会共识,奠定了坚实的产业基础。 在今年12月举行的气候雄心峰会上,习近平主席提出了我国2030年应对气候变化的国家自主贡献目标,充分表明了我国坚定走清洁能源和低碳发展道路的信心和决心,进一步明确我国清洁能源低碳发展的战略定位。

坚持创新核心地位,加快能源科技自主创新。 能源技术的核心是能源资源的开发、加工、转换和利用。 能源行业的每一次重大技术进步都对经济社会活动产生巨大影响,其中技术创新起着决定性作用。 “四革命、一合作”新能源安全战略明确了推动能源技术革命、带动产业升级的具体要求。 党的十八大以来,我国能源科技水平不断提升,能源科技创新能力显着提升。 技术进步成为我国能源生产和消费革命的根本动力。 党的十九届五中全会强调创新在新发展阶段的重要作用,彰显了党中央对未来创新发展的坚定决心。 能源是经济和社会领域最具创新性的领域之一。 白皮书明确,我国能源发展将继续坚持创新核心地位,通过创新为能源高质量发展奠定坚实的技术和产业基础。

坚持以改革促发展,不断完善能源治理体系。 “十三五”期间,我国启动了新一轮能源体制改革。 电力、油气市场和能源价格改革取得重大进展,能源市场化水平全面提升。 党的十九届五中全会提出“坚持深化改革开放”作为“十四五”时期经济社会发展必须遵循的原则之一。 能源不仅是经济社会发展的重要支撑,能源产业本身也是国民经济的重要部门。 按照建设高水平社会主义市场经济体制的总体要求,白皮书明确能源工业将继续坚持以改革促发展的理念,通过不断深化改革释放市场活力,为能源行业提供重要支撑。能源高质量发展的制度保障。

我们将坚持推动构建人类命运共同体,全面加强国际能源合作。 当前,全球气候变化形势日益严峻,必须深化全球能源治理合作,共同应对气候变化挑战。 同时,我国是世界上能源生产和消费第一大国,能源发展与国际能源市场的联系日益紧密。 习近平主席在第75届联合国大会一般性辩论上宣布,我国二氧化碳排放力争2030年前达峰,力争2060年前实现碳中和。这充分彰显了我国推动构建人类命运共同体的责任担当。人类命运共同体,也指导我国秉持人类命运共同体理念,进一步深化全球能源治理合作,共同推动全球能源可持续发展。

《光明日报》(2020年12月25日第02页)