绿色生活

太原市整治大南门商家噪音污染

大南门一带,终日的车流声、人流声以及沿街商铺高音喇叭的叫卖声……各种噪音不绝于耳,炎炎夏日里,令人心情烦躁。7月31日,迎泽执法分局、迎泽环保分局联合对大南门周边沿街商铺噪音污染进行了整治。
按规定,太原市一类地区要求白天噪音最高55分贝、夜间最高45分贝;二类地区(包括商业街区)白天噪音最高60分贝、夜间最高50分贝。《中华人民共和国环境噪音污染防治法》规定,禁止在商业经营活动中使用高音喇叭或者采用其他发出噪音的方法招揽顾客。
一直以来,在柳巷、大南门等商业街区,临街商铺用高音喇叭进行广告宣传的现象,普遍存在,特别是大南门周边卖手机的商户,为达到宣传效果,争相将喇叭音量开到最大,造成严重的噪音污染,对此附近居民和过往群众意见很大。
当日上午,记者跟随执法人员来到大南门太原搜机城附近,这个商场的高音喇叭不停地播放着手机促销的宣传语。环保工作人员用“多功能声级计”现场监测,此处噪音达到74.2分贝,远超二类地区的噪音最高限量,执法人员当场责令商场停止使用高音喇叭。之后,立刻安静了许多,再经测量,此处的噪音瞬间降至67.7分贝。
然而,此时的噪音分贝仍未达标,随即,执法人员对附近使用高音喇叭的5家商铺逐一要求关停音响设备,并下达了《关于加强噪音污染整治的通知》,要求沿街商户在招揽顾客的同时,遵守国家法律法规,给市民营造安静、舒适的生活环境。
执法人员表示,此次行动只是对相关商铺进行警告,如再次违反规定造成噪声污染的,将查扣音响设备,并处以200元至1000元的罚款。在此,提醒市民,如发现有噪音扰民的现象,可拨打12319热线投诉举报。