绿色生活

合肥市蜀山区全面推进装配式建筑发展应用

建造房屋像“拼积木”一样,在吊车等机械的配合下,楼板、墙板、楼梯、阳台等“零部件”被组装成一栋栋新的房屋……时下,这样的装配式建筑正在合肥市蜀山区使用并大力推广。
已建、在建和待建装配式建筑项目数达8个
据了解,合肥市蜀山区已建成投入使用的装配式保障性住房项目有3个,分别是蜀山经济开发区二、三、四期公租房项目,总建筑面积51.27万㎡,共计36栋高层住宅,7821套住房,目前已经全部分配入住。其中四期悠然居项目是国内同期开工、规模最大的配装式住宅施工项目。
此外,蜀山区装配式在建项目有2个,区级投资为蜀山区人才公寓项目,总建筑面积8.8万平方米,装配率50%。市级投资为合肥市人才公寓(聚贤苑)项目,总建筑面积12.8万平方米,装配率50%。
将传统建造方式中的大量现场作业工作转移到工厂进行,然后再运到建筑施工现场进行装配安装,这是装配式建筑最大的特点。“这种全新的建设方式,更加的经济、绿色、智慧,美观。蜀山将在全区稳步推进装配式建筑发展,加大装配式建筑推广应用,加快形成装配式建筑发展的市场机制和环境。”合肥市蜀山区住建局相关负责人介绍,该区拟于今年12月开工的合肥运河新城西城海棠苑、桂花苑和明年6月开工的合肥运河新城西城玉兰苑都将计划采用装配式建造技术。
海棠苑位于新桥大道与望江西路交口东北角,占地面积72.9亩,总建筑面积约17万平方米,可安置人口约3300人。桂花苑项目位于硕大塘路与望江西路交口东北角,占地面积34亩,总建筑面积约8万平方米,可安置人口约1700人。玉兰苑项目位于金水湾路与马场路交口东南角,占地面积362亩,总建筑面积约76.6万平方米,可安置人口约8400人。
多措并举推广装配式建筑
合肥市蜀山区住建局相关负责人说,装配式建筑具有建造速度快、受气候条件制约小、节约劳动力等优点,符合绿色建筑的要求。既是建设领域的创新变革,也是回应百姓居住期待的重要方向。
近年来,合肥市蜀山区全面推进建筑产业化工作,成立领导小组,摸底符合条件的政府投资项目和社会投资项目采用装配式建造技术,全力调度在建装配式建筑施工进度。
日前,蜀山区住建局还邀请专家,组织召开绿色建筑暨装配式建筑宣贯会,进一步加快蜀山区装配式建筑发展,促进建筑业转型升级,推进建筑产业现代化的实现。
“下一步,我们将推行工程总承包BIM新型模板等先进理念和技术,保障装配式建筑的科学性和可靠性。加强装配式建筑项目质量安全监督、招投标、工程监理、造价咨询、竣工验收备案等全过程监管,制定针对装配式建筑的分阶段验收方案,确保装配式建筑项目相关核心指标要求在各阶段得到有效落实和监管。”合肥市蜀山区住建局相关负责人介绍说,“同时还将加强宣传引导,通过媒体宣传、现场观摩、专家讲堂等形式,提高群众对装配式建筑的了解和认可度,营造各方共同关注、支持装配式建筑发展的良好氛围。”