能源治理

加快改善生态环境 推动绿色发展取得新突破

关注

国务院总理李克强在今年的政府工作报告中提出了今后五年生态环境保护的目标任务和今年的环保工作重点,加强环保督察、建设生态安全屏障、大力发展绿色金融和节能环保产业,这些内容引人关注。

政府工作报告的这些内容,传递出什么样的信息?本报特采访相关专家进行解读。

关键词:

节能环保产业

报告原文:大力发展节能环保产业。扩大绿色环保标准覆盖面。支持推广节能环保先进技术装备,广泛开展合同能源管理和环境污染第三方治理。加大建筑节能改造力度,加快传统制造业绿色改造。开展全民节能、节水行动,推进垃圾分类处理,健全再生资源回收利用网络,把节能环保产业培育成我国发展的一大支柱产业。

解读:“十三五”开局之年,节能环保产业再次受到决策层的重视。那么,节能环保产业现状如何?在政策的大力推动下,能否真正成为支柱产业?

据了解,“十二五”期间,我国环保产业已经在污水、大气、固废处理处置以及环境服务等重点领域,形成了涵盖环境咨询、环保设备、工程设计、设施运营维护的多元化产业格局。

“‘十三五’期间,环保产业规模、产业结构、技术水平和市场化程度都会有较大提升。”全国工商联环境商会会长、博天环境集团董事长赵笠钧认为,在供给侧改革的背景下,未来环境治理需求趋于专业化、精细化。

在节能环保产业界,对产业成为拉动经济增长的重要支柱普遍充满信心。一方面,业界认为,在全国经济转型升级的大环境下,环保行业收益可以较为稳定地保持在8%~9%,吸引着越来越多的行业外企业和资金跨界加入。

另一方面,“十三五”环保产业市场空间巨大、热点频现,如PPP模式、黑臭河整治、海绵城市建设、土壤修复等,可能激发、带动万亿元投资,使其初具成为支柱产业的条件。

E20研究院执行院长薛涛认为,从政府方面看,只有政策是不够的,还要加强环境监管,做好环境信息大数据采集和信息公开。此外,节能环保企业之间要加强合作,形成投资运营大企业和中小型技术企业集群,而中小企业要注重加强科技创新和应用型技术开发。

节能环保产业发展离不开技术创新。中持环保董事长许国栋建议,环保企业在“十三五”期间要做好积累,特别是相关技术创新能力的储备。他判断,从2020年开始,节能环保行业将开始真正向技术的理性回归。

关键词:

环保督察

报告原文:加大工业污染源治理力度,对排污企业全面实行在线监测。强化环境保护督察。新修订的环境保必须严格执行,对超排偷排者必须严厉打击,对姑息纵容者必须严肃追究。

解读:被称为“长了牙齿”的新环保法实施至今已有1年。作为新环保法的配套措施,环保督察在这一年颇为抢眼。

正在召开的全国上,国务院总理李克强在作2016年政府工作报告时强调,要强化环境保护督察工作。

在当前推进生态环保体制改革的大背景下,如何进一步强化环保督察工作,使其制度化、程序化、规范化?

2016年的第一个工作日,中央环保督察组正式亮相,首站进驻河北。新成立的中央环保督察组主要督察省级党委和政府贯彻落实党中央、国务院环境保护重大决策部署情况,解决和处理突出环境问题,改善环境质量情况,落实环境保护“党政同责”、“一岗双责”,以及责任追究等。其中,在“党政同责”方面督察,环境领域更是首开先河。

在国务院发展研究中心研究员常纪文看来,为了避免环保督察出现“雷声大雨点小”现象,要进一步完善环保督察主体和对象、内容、手段、程序,使环保督察实现制度化、程序化、规范化。

据了解,国家正在组织编制环保督察办法,出台细则,督察程序、主体等问题都将明确。

开展环保督察,首先要明确谁来督察,督察谁。业内专家表示,为了避免走过场,真正做到真抓、真督、真查,必须在“谁来督察”方面下功夫,让纪委和组织部门参与到环保督察中来,提前介入最好。而在责任追究方面更要不袒护、不护短,要严格落实“党政同责”和“一岗双责”,到底哪些人有责任要明确。

现在的环保督察是以督促地方落实整改为目标,很少涉及责任追究。如何将环保督察和自然资源资产离任审计等制度有效结合,建立生态环境损害责任终身追究制?常纪文认为,要进一步完善各级领导班子和领导干部考核评价体系,加大干部政绩考核评价体系中资源消耗、环境损害、生态效益等环境保护相关指标的权重,将其作为领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容,作为干部选拔任用、管理监督的重要依据。同时,编制自然资源资产负债表,对领导干部实行自然资源资产离任审计。

原标题:加快改善生态环境 推动绿色发展取得新突破 

12