绿色生活

以堵为主 限制排水 确保噪声不扰民

6月29日从环保厅获悉,成都地铁5号线一期、二期工程近日已获环评批复。批复要求,项目施工中限制强排水开挖基坑或大量抽取地下水;要落实噪声和振动防治措施,确保不扰民。
成都地铁5号线一期、二期工程,北起新都区香城大道,南至天府新区回龙路,全长49公里。工程总投资342.11亿元,其中环保投资36403.02万元。根据《关于成都地铁5号线一期、二期工程环境影响报告书的批复》,项目建设和运营中,要合理安排施工作业时间,落实洒水降尘、对运输车辆进行清洗、封闭运输等措施,控制和减缓扬尘对环境敏感点的影响。
批复对地下水保护提出了要求。线路和车站施工,要严格按照“以堵为主、限制排水”的原则,应采用地下水排放量少的止水、降水工艺,加强地下水位、水质跟踪监测,限制强排水开挖基坑或大量抽取地下水。同时,对隧道及车站施工排降水诱发的地面沉降引起的地面建筑物开裂、倾斜等问题,要加强监测,及时采取补救措施。
批复还要求建设方及时优化、完善对沿线环境敏感点的噪声和振动防治措施,确保噪声不扰民。当地规划管理部门还应合理规划线路两侧及风亭周围的用地功能,确保其满足声环境质量及环境振动相应功能要求。