固废治理

【化工】锦州石化煤电厂技术攻关节煤电

锦州石化煤电厂以保安全供汽、供电、供水和供暖为目标,深挖潜力强化煤电厂效益运行。截至3月底,煤电厂累计实现增效超过5700万元。
煤电厂投运初期,针对设备发生故障频率高的问题,锦州石化公司积极开展技术攻关,先后投入改造资金200万元,累计完成对机组电调、冷渣器、减温水系统等设备技术改造30余项,使设备故障率大幅下降,为平稳运行提供了保证。
2009年,锦州石化公司进一步强化对煤电厂的精细管理,对锅炉燃烧效率、自用电率等关键指标进行评估和分析,形成降本增效方案。同时,量化控制煤炭入炉粒度、过剩空气系数等参数,使温度和压力靠上线运行。开展锅炉厂房环境整治工作,提高锅炉辅机运行质量,延长运行周期,保证锅炉标煤单耗和两台机组发电单耗达到精品指标。通过这一系列措施,2009年下半年,煤电厂自用电率由27%降到23%,可比发电成本每千瓦时下降0.1元,蒸汽成本每吨下降10元,实现了稳定运行向效益运行的转变。