固废治理

【化工】达州天然气和盐卤化工重点节能减排科研项目正式启动

近日,达州市天然气和盐卤化工重点实验室申报的科研项目“二甲醚和液化石油气复合燃料标准研究”获专家评审通过,并列入达州市2010年重大科研课题。
二甲醚(Dimethylether),简称DME,是一种无毒含氧燃料,燃烧充分,不析碳,无残液,可以以一定比例掺入到液化气中,以便改善燃气质量、提高燃气热值。目前,我市能源企业利用转炉煤气和天然气生产出大量二甲醚新能源,达州质监局为进一步拓展、推广二甲醚这一清洁能源,充分发挥天然气和盐卤化工重点实验室的科技优势,专门立项研究二甲醚和液化石油气复合燃料标准,做到科学、安全、合法使用二甲醚,研究内容包括:复合燃料中二甲醚和液化石油气的质量配比与安全性研究;二甲醚和液化石油气复合燃料标准技术指标的确定;二甲醚和液化石油气复合燃料标准试验方法的研究;二甲醚和液化石油气复合燃料标准的备案及应用。
此项目研制成功将强力促进我市能源产业结构发展,为我市乃至全省、全国开辟一条科学、高效利用二甲醚资源的节能减排新途径。