固废治理

【化工】石化行业“十二五”期间节能减排目标和任务初定

2010年,化工行业万元工业增加值能耗预计降到2.216吨标准煤,与2005年相比下降约38.63%,能够超额完成“十一五”节能目标任务。但是,石油和化工全行业实现节能目标的难度比较大。这是从10月13~14日在京召开的石油和化学工业节能技术交流及投融资大会上了解到的。出席会议的十届全国会副委员长顾秀莲、中国石油和化学工业联合会会长李勇武要求,石油和化工行业要把节能工作摆上更加突出的位置。
据李勇武介绍,“十一五”期间,全行业特别是化工行业的节能工作取得了显著成绩,按照工业增加值计算,化工行业能够超额完成“十一五”节能目标任务。但同时,李勇武也指出,我国石油和化学工业的重点耗能产品,能耗与国际先进水平的差距还很大。如原油加工、乙烯、合成氨、烧碱、纯碱、电石、黄磷等产品,平均能耗与国际先进水平的差距在5%~15%。
李勇武同时就“十二五”期间石油和化工行业节能减排目标和任务做了部署。根据我国政府向国际社会做出的到2020年单位GDP能耗降低40%~45%的承诺,石油和化工行业必须在保持快速发展的同时,年均工业增加值能耗递减4.07%、化学需氧量(COD)下降8%、氨氮(NH3-N)排放量下降15%、工艺过程的二氧化硫(SO2)排放量下降5%。“十二五”期间,石化行业将以提高能源利用率、建设节能型产业和企业为目标,以调结构、转方式、推进节能技术进步为根本,有效推进节能工作的深入开展。
目前,中国石化联合会已经提出《“十二五”石油和化工行业节能规划研究报告》,此外还正在编制行业节能技术实施方案,包括先进煤气化节能技术推广实施方案、石油和化工企业能源管理中心建设实施方案、大型密闭式电石炉改造内燃式电石炉实施方案、合成氨综合节能改造实施方案等,计划由工信部发布实施。