固废治理

【化工】环保部:非环保聚醚年底将呗淘汰 国内聚醚行业重新洗牌

日前,从国家环保部对外合作中心获悉,环保部已确定从今年底起冻结国内氢氯氟烃(HCFC-141b)的用量,到2015年首先在冰箱冰柜、冷藏集装箱和小家电3行业实现全部淘汰。此项政策意味着非环保聚醚今年底将开始被淘汰,将促使国内聚醚行业重新洗牌,遏制已出现的严重产能过剩局面。
据了解,HCFC-141b是聚醚的主要配料,而聚醚又是聚氨酯的三大主要原料之一。目前国内聚醚企业开工率普遍只有50%左右,产能过剩严重。而且,国内聚醚产品普遍大路货多,产品技术升级缓慢,尤其在环保性能方面。HCFC-141b发泡剂是消耗臭氧层物质——氢氯氟烃的一大排放源头,国外对该发泡剂已基本淘汰完毕。为此,今年8月,国家环保部对外合作中心组织编制了中国聚氨酯泡沫行业HCFC-141b第一阶段淘汰计划,要求从今年底起,冻结国内HCFC-141b的用量,从2011年开始严格控制新建、改建、扩建使用含氢氯氟烃生产设施,到2015年全部完成冰箱冰柜、冷藏集装箱和小家电3行业的HCFC-141b的淘汰。
笔者了解到,上月环保部副部长张力军对外公布了中国的这一政策后,国内主要聚醚生产企业已开始贯彻国家这一淘汰政策。南京红宝丽股份公司副总经理刘祖厚告诉记者,该公司本月19日决定,拟向不超过10名特定投资者,发行不超过1700万股股票,发行价格为不低于每股15.11元,募集资金2.46亿元,投资建设年产6万吨环保型聚氨酯硬泡组合聚醚技术改造项目。预计项目1年后可建成投产。新项目将采用目前国际先进的环戊烷、氢氟烃(HFC-245fa)发泡剂,实现消耗臭氧层气体的零排放。企业寄希望于该项目的上马,以环保型和差异化的新产品解产能过剩之困。