固废治理

【化工】我国精细化工和化工新材料将面临重大发展机遇

据最新消息显示,我国石化行业的“十二五”规划草案已经拟定,化工行业的洗牌难免。其中,我国石化行业的传统化工品将面临调整,而拥有煤炭、原盐资源的企业今后发展空间更大,精细化工与化工新材将获得更多发展机会。
中投顾问化工行业研究员常轶智指出,我国经济经过几十年的粗放式发展,产业结构不合理、资源消耗大、环境污染严重等问题已成为制约我国经济可持续发展的主要因素,现有的经济发展方式迫切需要改变。“十二五”期间,具有高污染、高耗能特点的石化行业将面临重要的产业转型期。
据中投顾问发布的《2010-2015年中国石油化工行业投资分析及前景预测报告》显示,我国化工行业的耗能大约占全国能源消耗总量的10%。在国家发改委公布的千家重点耗能企业中,属于化工行业的有340家,大约占1/3;而在环保部公布的废气、废水污染源国家重点监控企业中,属于化工行业的也分别有482家和803家,占13.4%和25.8%。
常轶智认为,目前资源缺乏的问题越来越严重,而石化行业对资源的依赖程度较大。因此,对于石化行业而言,需要对产业布局、原料结构、产品结构以及企业结构等方面进行调整,同时行业内部也要加大力度采取降低能耗物耗的措施,以实现节能减排,减少对资源的依赖。
中投顾问研究总监张砚霖指出,“十二五”期间,我国石化行业的发展方式将会由资源消耗型、高污染型的粗放式发展转为节约型、清洁型的内涵式方向发展。而精细化工产品和精细化工与化工新材料具有技术含量高、环境污染少、能耗物耗低等特点,符合当前低碳经济发展的要求,具有很大的发展空间。