固废治理

【化工】山东积极做好氯碱等行业产业链节能减排工作

化工行业经济总量居全国之首的山东省,轮胎、烧碱、化肥、浓硝酸、聚氯乙烯等11种主要产品产量居国内首位,由于基础化工产品多,能耗和污染物排放总量巨大,节能减排任务十分艰巨。
近两年,尽管受到金融危机的严重影响,山东省依然把环境保护和节能减排作为加强宏观调控、优化经济增长和促进产业结构调整的重要手段,摆在了经济社会发展的突出位置,坚持减排要求不变、力度不减、标准不降。该省把推进总量减排和发展环保产业作为应对危机、拉动内需的举措,采取一系列果断措施,减排工作取得了明显进展。
据环境保护部初步核定,山东省2009年化学需氧量排放量同比下降4.67%、二氧化硫同比下降6.01%,在全省保持经济快速增长的同时,两项指标继续保持“双下降”态势。截至2009年底,全省化学需氧量累计削减15.99%,二氧化硫累计削减20.6%,分别完成国家“十一五”减排任务的107.3%和103%,提前实现减排目标。
山东化工行业积极落实全省节能减排的工作部署,引导化工企业围绕“再利用”,通过技术进步和产业链的延伸,着重抓好再制造和资源再生利用,提高资源利用效率,实施循环经济,同时运用节能减排的各项经济政策,通过严控信贷等措施,加快淘汰落后产能,并对化工企业实施更严格的节能减排考核。据统计,2009年,该省化工行业引导企业采用节能减排技术改造落后生产工艺,取得明显效果。合成氨、烧碱、纯碱、轮胎等10项产品单位能耗比上年都有一定程度的下降,其中原油加工下降4.23%、烧碱下降12.17%、纯碱(氨碱法)下降4.74%、轮胎下降6.69%、钛白粉下降5.43%、合成氨下降3.51%。此外,2009年全省工业用水重复利用率达到90%,工业固体废弃物综合利用率达到70%,主要污染物排放总量减少10%。
青岛碱业股份有限公司碱厂白泥、电厂二氧化硫双向资源化工程,莱芜市福泉橡胶有限公司5万吨/年废旧轮胎综合利用生产胶粉、再生胶工程,肥城阿斯德化工有限公司合成氨外排废气回收二氧化碳副产4万吨/年甲酸工程,获得2009年度山东省循环经济十大示范工程。在2009年度山东省循环经济优秀工程中,万达集团股份有限公司废旧轮胎翻新和生产精细胶粉工程,山东泓达生物科技有限公司酒精工业废气回收6万吨/年二氧化碳工程,山东东明石化集团有限公司催化、焦化装置的酸性水汽提和硫黄回收工程,兖矿国宏化工有限责任公司高硫煤综合利用生产50万吨/年甲醇工程榜上有名。
山东化工企业依靠科技进步,努力打造企业内部产业链和企业之间物料链、产品链,使区域内资源得以循环利用,实现了经济提速增效和节能减排双赢的效果。山东恒通化工股份有限公司坚持走资源综合利用和循环经济的发展路子,不断进行技术创新。目前,该公司烧碱生产用电和蒸汽全部由公司热电厂提供,烧碱装置每年向化肥输送5000万立方米高纯度氢气作生产原料利用,年节约煤炭2.5万吨;尿素生产富余的100万立方米/年高纯度二氧化碳送往烧碱装置,代替纯碱用于盐水精制,节纯碱4000吨/年;此外,烧碱副产氯气和氢气供双氧水和聚氯乙烯装置作为原料使用。