能源治理

【“三大体系”建设】全球能源安全的“危险”与“机遇”

能源治理_全球能源治理_能源治理最核心的问题/

能源治理_能源治理最核心的问题_全球能源治理/

能源治理最核心的问题_能源治理_全球能源治理/

习近平主席在二十国集团领导人第十七次峰会上指出:“粮食和能源安全是全球发展最紧迫的挑战。 当前危机的根源不是生产和需求问题,而是供应链和国际合作问题。 在全球气候变化、大国战略竞争、能源市场波动的三重影响下,全球能源治理日益重要。 尽管如此,由于治理主体多元化发展、治理结构扭曲、治理逻辑证券化,全球能源治理的困境不但没有得到缓解,反而持续加剧。 (阅读原文)

能源治理最核心的问题_全球能源治理_能源治理/

2022年秋冬,欧洲地缘政治冲突引发的能源危机日趋严重; 加之通货膨胀和物价上涨,欧洲各国抗议和罢工事件接连发生。 各国学者广泛讨论了2023年能源危机的走向和潜在后果。值得注意的是,这场能源危机不仅可能带来全球能源格局和各国能源产业的变化,还可能影响气候行动并对世界经济产生长期影响。 这也表明全球科研人员应将能源危机列入2023年重点研究课题清单,为政策制定提供科学依据。 (阅读原文)

全球能源治理_能源治理_能源治理最核心的问题/

能源治理最核心的问题_能源治理_全球能源治理/

全球能源安全体系改革的目标有三个维度:安全治理维度、经济治理维度和气候治理维度。 在大国竞争时代,没有哪个大国能够单独维护全方位的能源安全。 当前,美国和俄罗斯在安全治理维度可以发挥较大影响力,但中国、中东海湾国家、欧盟在后两个领域各有优势,是参与能源安全改革不可或缺的力量。系统。 此外,能源安全的三个维度密不可分。 一个国家或地区不可能仅在某一维度实现能源安全。 只有兼顾这三个维度的全球安全体系改革才能实现真正的能源安全。 (阅读原文)

全球能源治理_能源治理_能源治理最核心的问题/

能源是国民经济发展的重要支撑。 能源安全直接影响国家安全、可持续发展和社会稳定。 保障能源安全是增强维护国家安全能力的重要内容。 在全面建设社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程中,我国必须以此为目标构建中国特色能源安全体系的“人民安全”。 (阅读原文)

能源治理_全球能源治理_能源治理最核心的问题/

能源问题的出现是当前全球动荡裂变的直观反映。 疫情与乌克兰危机的交织,带来了全球领域“黑天鹅”与“灰犀牛”的相遇。 两轮能源危机和地区冲突相互叠加。 能源问题和地缘政治问题互为出发点。 全球能源系统面临严峻形势。 冬天的。 回顾过去一年,能源供需失衡已逐渐演变为系统性能源安全风险。 原本属于欧洲的区域能源危机日益蔓延为全球经济危机、金融危机,甚至进一步演变为社会危机、政治危机。 。 能源安全不仅是“双碳”背景下各国高质量发展的最新要求,也已成为全球整体演变的重要组成部分。 (阅读原文)

能源治理最核心的问题_能源治理_全球能源治理/