绿色生活

桓台县加快企业转型升级推进生态工业发展

“200万吨/年柴油油品质量升级项目总投资5.6亿元,采用国内先进的加氢精制工艺技术,生产的石化基础油可作为下游生产装置的原料,投产后年可新增销售收入12.2亿元。”日前,山东汇丰石化集团有限公司负责人说。汇丰石化油品质量升级项目是我县推动企业转型升级的一个缩影。今年以来,桓台县不断加快产业集聚发展,加快发展循环经济和“转调创”步伐,推进生态工业发展。 

桓台县充分依托六大特色产业集群,发挥三个工业主导区的集聚集约效应,推动优势产业成组布局、关联产业有序发展。目前,三个工业主导区和六大特色产业集群占全县经济总量的比重分别达到83.3%和79.6%以上。加快发展循环经济。引导和帮助企业加快科技创新,促进资源重复利用,支持东岳燃料电池膜、创尔沃地热资源利用、金诚石化火炬气回收等重点项目顺利实施,实现生态、经济效益双丰收。

加快“转调创”步伐。计划投资337.7亿元实施90个技改项目,促进企业转型升级,推进工业经济可持续发展。目前,已开工75个,开工率83.3%,实现节能量10万吨标准煤,万元GDP能耗下降1.6个百分点。