绿色生活

山东沂水推广生物环保养殖 年减少畜禽养殖排污60万吨

   中国环境报记者 季英德 通讯员 高光东 沂水报道 山东省沂水县通过“以奖代补”方式,鼓励建设生物环保养殖场。截至目前,全县已建成生物环保养猪场263家,养殖面积29.27万平方米;生物环保养殖场97家,养殖面积30万平方米。
生物环保养猪技术是根据微生态理论和生物发酵理论,在猪舍内铺设一定厚度的混合有机物垫料,猪排出的粪尿被迅速降解、消化,达到了免冲洗猪栏、无臭味、零排放、无公害的目的。实践证明,生物环保养猪技术与传统养猪法比较优势明显。既节约了人工、用水、用料、药费和土地,又降低了污染,提高了养殖效益。
沂水县制定了《关于进一步加快生物环保养猪业发展的意见》,对养猪场的用地、用水、用电执行农用标准,新建、达到存养量要求、占地10亩以上且验收合格的生物环保养猪小区给予资金扶持。
据了解,全县生物环保养殖业每年可消化利用稻糠、锯末等垫料25万立方米,每年减少畜禽养殖粪便污水排放60万吨,既促进了生态环境质量的改善,又推进畜禽养殖业更好发展。